Pinto Centenario, nueva variedad de frijol para el estado de Durango

Autores/as

  • Rigoberto Rosales Serna Programa de Frijol. INIFAP-Durango. Carretera Durango-El Mezquital, km 4.5. Durango, Durango, México. C. P. 34170
  • Francisco Javier Ibarra Pérez INIFAP-Unidad Administrativa Regional Golfo-Centro. Melchor Ocampo 234 desp. 313. Col. Centro. Veracruz, México. C. P. 91700
  • Evenor Idilio Cuéllar Robles Programa de Frijol. INIFAP-Durango. Carretera Durango-El Mezquital, km 4.5. Durango, Durango, México. C. P. 34170

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v3i8.1330

Palabras clave:

Phaseolus vulgaris L., calidad, mercado, rendimiento

Resumen

Los agricultores que cultivan frijol (Phaseolus vulgaris L.) en condiciones de temporal requieren variedades precoces que produzcan grano tolerante al oscurecimiento y tamaño mayor en relación con Pinto Saltillo, la cual es la variedad más popular en Durango. El objetivo fue obtener una variedad de frijol superior a Pinto Saltillo en precocidad, tamaño de grano y calidad comercial. La variedad Pinto Centenario (PT08034) fue generada con el método genealógico, a partir de la cruza entre Pinto Mestizo y Pinto Saltillo [(Pinto Mestizo/Pinto Saltillo)-7-5]. Pinto Centenario mostró rendimiento (1 242 kg ha-1) estadísticamente similar a Pinto Saltillo (1 201 kg ha-1), resultó más precoz a madurez (89 vs 92 días) y mostró peso de 100 semillas significativamente mayor (35 g vs 30 g), con un intervalo entre 26 y 45 g/100 semillas. El hábito de crecimiento de Pinto Centenario es de enredadera indeterminada, con guías cortas no trepadoras, el dosel tiene un promedio de altura de 27 cm y la guía crece 75 cm. La forma transversal y longitudinal de la semilla de Pinto Centenario es elíptica y tiene testa de color crema, pintas de color café e hilio amarillo. En condiciones de campo, la planta de Pinto Centenario mostró tolerancia a enfermedades como antracnosis y roya; así como susceptibilidad intermedia a tizón común y pudriciones de raíz. Pinto Centenario fue incluido en programas de validación en el Altiplano de México para establecer sus posibilidades de adopción, adaptabilidad y potencial para incrementar el rendimiento y calidad del frijol producido en la región.

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Publicado

2018-06-14

Cómo citar

Rosales Serna, Rigoberto, Ibarra Pérez Francisco Javier, y Cuéllar Robles Evenor Idilio. 2018. «Pinto Centenario, Nueva Variedad De Frijol Para El Estado De Durango». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 3 (8). México, ME:1655-62. https://doi.org/10.29312/remexca.v3i8.1330.

Número

Sección

Descripción de cultivares

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