Efectividad de Biofungicidas para el control de la roya en plántulas de café

Autores/as

  • Rolando Fabián Ramírez-Rodríguez Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca-Tecnológico Nacional de México. Ex-Hacienda de Nazareno s/n. Santa Cruz Xoxocotlán, Oaxaca, México. CP. 71230. Tel. 951 5170788
  • Ernesto Castañeda-Hidalgo Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca-Tecnológico Nacional de México. Ex-Hacienda de Nazareno s/n. Santa Cruz Xoxocotlán, Oaxaca, México. CP. 71230. Tel. 951 5170788
  • Celerino Robles Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional-Instituto Politécnico Nacional Unidad Oaxaca (CIIDIR-IPN). Calle Hornos 1003, Santa Cruz Xoxocotlán, Oaxaca, México. CP. 71230
  • Gisela Margarita Santiago-Martínez Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca-Tecnológico Nacional de México. Ex-Hacienda de Nazareno s/n. Santa Cruz Xoxocotlán, Oaxaca, México. CP. 71230. Tel. 951 5170788
  • María Isabel Pérez-León Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca-Tecnológico Nacional de México. Ex-Hacienda de Nazareno s/n. Santa Cruz Xoxocotlán, Oaxaca, México. CP. 71230. Tel. 951 5170788
  • Salvador Lozano-Trejo Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca-Tecnológico Nacional de México. Ex-Hacienda de Nazareno s/n. Santa Cruz Xoxocotlán, Oaxaca, México. CP. 71230. Tel. 951 5170788

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v11i6.2614

Palabras clave:

Coffea arabica, Hemileia vastatrix, Biofungicidas, incidencia, plántulas, severidad

Resumen

La roya (Hemileia vastatrix) es la enfermedad más destructiva y mayor importancia económica en el café a nivel mundial en Coffea arabica L. Se presenta en el ciclo de las plantas y para su control se utilizan métodos químicos, biológicos, culturales, manejo integrado y resistencia genética; aunque algunos son inefectivos, caros y contaminantes. El objetivo fue evaluar la incidencia y severidad de la roya en plántulas de café var. Geisha bajo el efecto de diferentes biofungicidas. La investigación se realizó en la finca El Nueve, Santa María Huatulco, Oaxaca; durante 2018 en vivero. Se evaluaron distintos tratamientos: testigo, productos a base de microorganismos: Baci-Sur subtilis, Bacit-Sur, Michoderma, Blite Free F-07/Guanobras; los minerales: Oxicloruro de cobre, Caldo Bordelés, Caldo mineral visosa, Sulfocal y un homeopático (Nat-Rx), más algunas combinaciones, para un total de 24 tratamientos. El diseño fue completamente al azar con 10 repeticiones. Las variables para evaluar incidencia fueron: total de hojas, hojas sanas y dañadas por roya. Se usaron fotografías de hojas dañadas para evaluar severidad visual mediante la escala logarítmica-diagramática. Para evaluar severidad digitalizada con Adobe Photoshop® CC 2017, se midió área foliar total, área dañada por roya y área sana. Se analizaron por la prueba de Kruskal-Wallis en SAS. Se encontraron diferencias estadísticas significativas entre los biofungicidas a los 150 dda sobre la incidencia de roya (IR), sin diferencias significativas en severidad. Los tratamientos con menor IR fueron la combinación de microorganismos Bacit-Sur+Nat-Rx, Baci-Sur subtilis+Blite FreeF-07/Guanobras y Michoderma+Blite Free F-07/Guanobras.

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Publicado

2020-09-18

Cómo citar

Ramírez-Rodríguez, Rolando Fabián, Ernesto Castañeda-Hidalgo, Celerino Robles, Gisela Margarita Santiago-Martínez, María Isabel Pérez-León, y Salvador Lozano-Trejo. 2020. «Efectividad De Biofungicidas Para El Control De La Roya En plántulas De Café». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 11 (6). México, ME:1403-12. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i6.2614.

Número

Sección

Artículos

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