Generación y caracterización básica de bagazos de la agroindustria del mezcal en Oaxaca

Autores/as

  • Paulina Alejandra Flores-Ríos Instituto Politécnico Nacional-CIIDIR Unidad Oaxaca. Laboratorio de Suelos, Calle Hornos 1003, Santa Cruz Xoxocotlán, Oaxaca, México. CP. 71230. Tel. 951 5170610
  • Robles Celerino Instituto Politécnico Nacional-CIIDIR Unidad Oaxaca. Laboratorio de Suelos, Calle Hornos 1003, Santa Cruz Xoxocotlán, Oaxaca, México. CP. 71230. Tel. 951 5170610
  • Ernesto Castañeda-Hidalgo Tecnológico Nacional de México-Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca. Ex-Hacienda de Nazareno, Santa Cruz Xoxocotlán, Oaxaca, México. CP. 71230. Tel. 951 5170444

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v11i6.2615

Palabras clave:

Agave angustifolia, Agave karwinskii, Agave marmorata, Agave potatorum, magueyes mezcaleros, residuos agroindustriales

Resumen

En Oaxaca, en 2019, se produjo 90.1% del mezcal certificado producido a nivel nacional, además de una cantidad desconocida de mezcal no certificado, que en su producción generan residuos, el bagazo el de mayor importancia. Aunque en Oaxaca actualmente es subutilizado, existen diversas investigaciones sobre su potencial, que han sido destinadas a la obtención de productos y metabolitos diversos de uso industrial. Se desconoce el dato exacto de la cantidad generada en los palenques y las características de estos; sin embargo, es información importante ya que es la base para establecer estrategias de manejo. En este trabajo, realizado en la región Valles Centrales de Oaxaca durante 2017, se presenta la caracterización básica de los residuos sólidos de la agroindustria del mezcal por especie utilizada, y se estiman coeficientes que pueden ser de aplicación general para la estimación rápida de la producción de estos residuos, y sirva como base para las estrategias de manejo. Se concluye que existen diferencias en las características de los residuos y la cantidad de bagazo generado entre las diferentes especies evaluadas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2020-09-18

Cómo citar

Flores-Ríos, Paulina Alejandra, Robles Celerino, y Ernesto Castañeda-Hidalgo. 2020. «Generación Y caracterización básica De Bagazos De La Agroindustria Del Mezcal En Oaxaca». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 11 (6). México, ME:1437-45. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i6.2615.

Número

Sección

Nota de investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.