Respuesta de Coffea arabica L. a la aplicación de abonos orgánicos y biofertilizantes
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v11i6.2612Palabras clave:
Azotobacter sp., Glomus cubense, Bio-Orgamín, guano de murciélagoResumen
El café orgánico tiene una alta demanda en el mercado internacional y su cultivo se aprovecha como eje de desarrollo comunitario. En Oaxaca se implementan alternativas ecológicas de forma sostenible para la producción de café. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de abonos orgánicos y biofertilizantes en la dinámica del crecimiento de C. arabica L. en plantas establecidas en campo var. Typica renovadas tres años atrás. El estudio se realizó en la finca El Nueve, Santa María Huatulco, Oaxaca, durante 2018. Los abonos orgánicos evaluados fueron: Lombricomposta (L), Natur-abono® (Na), Bio-Orgamin (Bo) y guano de murciélago (Gm). Los biofertilizantes fueron a base de Azotobacter sp. (Az) y Glomus cubense (Gc). Además de sus combinaciones y un testigo (T), para un total de 17 tratamientos. Los datos se sometieron a un análisis de varianza y pruebas Tukey. Las variables evaluadas fueron altura de la planta (Ap), diámetro del tallo (Dt), índice de esbeltez (IE) y número de nudos (Nn). Los cafetos respondieron positivamente a los abonos orgánicos y biofertilizantes, obteniendo diferencias significativas entre tratamientos con un nivel de significancia (p≤ 0.05), para Ap, con la combinación de Gm+L+Gc se obtuvieron alturas de 216 cm. Para Dt, el T mostró el mayor valor con 3.16 cm. En cuanto a Nn, la combinación de Gm+L+Gc generó mayor número con 56.33 nudos. El uso de abonos orgánicos y biofertilizantes en combinación es indispensable para el buen crecimiento de los cafetos en plantaciones renovadas.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.