Respuesta de Coffea arabica L. a la aplicación de abonos orgánicos y biofertilizantes

Autores/as

  • Daniela Arisbet Canseco Martínez Maestría en Ciencias en Productividad en Agroecosistemas-Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca (ITVO)-Tecnológico Nacional de México (TecNM)
  • Yuri Villegas Aparicio Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca-Tecnológico Nacional de México. Ex-Hacienda de Nazareno s/n. Santa Cruz Xoxocotlán, Oaxaca, México. Tel. 951 5170788. CP. 71230
  • Ernesto Castañeda Hidalgo Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca-Tecnológico Nacional de México. Ex-Hacienda de Nazareno s/n. Santa Cruz Xoxocotlán, Oaxaca, México. Tel. 951 5170788. CP. 71230
  • José Cruz Carrillo Rodríguez Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca-Tecnológico Nacional de México. Ex-Hacienda de Nazareno s/n. Santa Cruz Xoxocotlán, Oaxaca, México. Tel. 951 5170788. CP. 71230
  • Celerino Robles Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional. Instituto Politécnico Nacional Unidad Oaxaca (CIIDIR-IPN). Calle Hornos 1003, Santa Cruz Xoxocotlán, Oaxaca, México. CP 71230
  • Gisela Margarita Santiago Martínez Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional. Instituto Politécnico Nacional Unidad Oaxaca (CIIDIR-IPN). Calle Hornos 1003, Santa Cruz Xoxocotlán, Oaxaca, México. CP 71230

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v11i6.2612

Palabras clave:

Azotobacter sp., Glomus cubense, Bio-Orgamín, guano de murciélago

Resumen

El café orgánico tiene una alta demanda en el mercado internacional y su cultivo se aprovecha como eje de desarrollo comunitario. En Oaxaca se implementan alternativas ecológicas de forma sostenible para la producción de café. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de abonos orgánicos y biofertilizantes en la dinámica del crecimiento de C. arabica L. en plantas establecidas en campo var. Typica renovadas tres años atrás. El estudio se realizó en la finca El Nueve, Santa María Huatulco, Oaxaca, durante 2018. Los abonos orgánicos evaluados fueron: Lombricomposta (L), Natur-abono® (Na), Bio-Orgamin (Bo) y guano de murciélago (Gm). Los biofertilizantes fueron a base de Azotobacter sp. (Az) y Glomus cubense (Gc). Además de sus combinaciones y un testigo (T), para un total de 17 tratamientos. Los datos se sometieron a un análisis de varianza y pruebas Tukey. Las variables evaluadas fueron altura de la planta (Ap), diámetro del tallo (Dt), índice de esbeltez (IE) y número de nudos (Nn). Los cafetos respondieron positivamente a los abonos orgánicos y biofertilizantes, obteniendo diferencias significativas entre tratamientos con un nivel de significancia (p≤ 0.05), para Ap, con la combinación de Gm+L+Gc se obtuvieron alturas de 216 cm. Para Dt, el T mostró el mayor valor con 3.16 cm. En cuanto a Nn, la combinación de Gm+L+Gc generó mayor número con 56.33 nudos. El uso de abonos orgánicos y biofertilizantes en combinación es indispensable para el buen crecimiento de los cafetos en plantaciones renovadas.

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Publicado

2020-09-18

Cómo citar

Canseco Martínez, Daniela Arisbet, Yuri Villegas Aparicio, Ernesto Castañeda Hidalgo, José Cruz Carrillo Rodríguez, Celerino Robles, y Gisela Margarita Santiago Martínez. 2020. «Respuesta De Coffea Arabica L. A La aplicación De Abonos orgánicos Y Biofertilizantes». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 11 (6). México, ME:1285-98. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i6.2612.

Número

Sección

Artículos

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