Competitividad y rentabilidad de la producción de frutillas en Jalisco

Autores/as

  • Edgar Ricardo Lagunes-Fortiz División de Ciencias Económico Administrativas-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México- Texcoco km 38.5. Chapingo, Estado de México, México. CP. 56230
  • Erika Lagunes Fortiz Departamento de Fitotecnia-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5. Chapingo, Texcoco, Estado de México. CP. 56230. Tel. 595 9521500, ext. 6133
  • Alma Alicia Gómez-Gómez División de Ciencias Económico Administrativas-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México- Texcoco km 38.5. Chapingo, Estado de México, México. CP. 56230
  • Juan Antonio Leos-Rodríguez Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, Chapingo, Estado de México. CP. 56230. Tel. 595 9521000, ext. 6019 y 6020
  • José Miguel Omaña-Silvestre Posgrado Socioeconomía, Estadística e Informática-Economía-Colegio de Postgraduados. Montecillo, Texcoco, Estado de México. CP. 56230

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v11i8.2595

Palabras clave:

decisiones de producción, distorsiones del mercado, matriz de análisis de políticas

Resumen

Durante 2017, Jalisco fue el segundo estado con mayor aportación al PIB agrícola nacional (SIAP, 2020). El cultivo de berries es una importante actividad socioeconómica de este estado, los cuales incluyen el arándano (Vaccinium spp.), frambuesa (Rubus idaeus) y zarzamora (Rubus ulmifolius). Jalisco es el principal productor de frambuesa, el segundo de zarzamora, y el cuarto de fresa (Fragaria spp.) a nivel nacional (FIRA, 2016). Sin embargo, se percibe que a diferencia de los cultivos de fresa y zarzamora, la superficie cultivada de frambuesa incrementó en los últimos años, dicho incremento no puede ser explicado por cambios en el precio o rendimiento sino por otros factores. El objetivo del estudio fue determinar si hubo distorsiones en los mercados que pudieron haber influido en la elección de los productores de Jalisco por algún tipo de berry en particular. Se partió de la hipótesis, que de los berries, la frambuesa tuvo una mayor ventaja competitiva o comparativa. Para medir el grado de distorsión del mercado se aplicó la metodología de la matriz de análisis de políticas. Los resultados indican que los tres tipos de berries fueron rentables; sin embargo, algunas distorsiones económicas beneficiaron a la frambuesa y zarzamora, e impactaron negativamente al cultivo de fresa, además existió un gran subsidio a las ganancias del cultivo de frambuesa. Se concluye que distorsiones creadas por el mercado y el gobierno influyeron en la elección del tipo de berry a sembrar por los productores, favoreciendo la producción de frambuesa.

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Publicado

2020-12-08

Cómo citar

Lagunes-Fortiz, Edgar Ricardo, Erika Lagunes Fortiz, Alma Alicia Gómez-Gómez, Juan Antonio Leos-Rodríguez, y José Miguel Omaña-Silvestre. 2020. «Competitividad Y Rentabilidad De La producción De Frutillas En Jalisco». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 11 (8). México, ME:1815-26. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i8.2595.

Número

Sección

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