Innovación y productores: un análisis bibliométrico

Autores/as

  • Katia A. Figueroa Rodríguez Programa de Innovación Agroalimentaria Sustentable-Colegio de Postgraduados-Campus Córdoba. Carretera Córdoba-Veracruz km 348, Congregación Manuel León, Amatlán de los Reyes, Veracruz, México. CP. 94953
  • Edna L. Díaz-Sánchez Programa de Innovación Agroalimentaria Sustentable-Colegio de Postgraduados-Campus Córdoba. Carretera Córdoba-Veracruz km 348, Congregación Manuel León, Amatlán de los Reyes, Veracruz, México. CP. 94953
  • Benjamín Figueroa-Sandoval Programa de Innovación en el Manejo de Recursos Naturales-Campus San Luis-Colegio de Postgraduados. Calle de Iturbide 73, Salinas de Hidalgo, San Luis Potosí. CP. 78622
  • Dora Ma. Sangerman-Jarquín Campo Experimental Valle de México-NIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco km 13.5, Coatlinchan, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56250
  • Óscar L. Figueroa-Rodríguez Programa de Desarrollo Rural-Campus Montecillo-Colegio de Postgraduados. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56230

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v10i2.1750

Palabras clave:

adopción, difusión, redes, sistema de innovación, tecnología, transferencia

Resumen

Este artículo presenta un mapeo bibliométrico para los conceptos de innovación y productores. El mapa permite observar los conceptos y temas en el área, así como identificar relaciones entre ellos. Se generaron dos mapas, el primero utilizó 841 artículos disponibles en SCOPUS desde 1974 a 2018 (27 de septiembre) con 285 términos clave, el segundo utilizó 434 artículos que comprendían el período de 2013 a 2018 (27 de septiembre) y 152 términos clave. Se utilizó el programa VOSviewer para crear ambos mapas, los conceptos clave y la organización de co-ocurrencias en clúster. Los resultados muestran que las tendencias son a documentar innovaciones desarrolladas para productores, analizar al actor (productor) como sujeto que adopta innovaciones, estudiar diferentes estrategias de transferencia y difusión de innovaciones como son los sistemas de innovación y las redes sociales. En el caso de México, las principales publicaciones fueron hechas por investigadores del CIMMYT y están enfocadas al maíz. Se concluye que este tema de investigación se encuentra vigente, especialmente para teorizar sobre la manera en que se pueden facilitar los procesos de transferencia, diseminación, difusión y adopción de innovaciones.

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Publicado

2019-03-22

Cómo citar

Figueroa Rodríguez, Katia A., Edna L. Díaz-Sánchez, Benjamín Figueroa-Sandoval, Dora Ma. Sangerman-Jarquín, y Óscar L. Figueroa-Rodríguez. 2019. «Innovación Y Productores: Un análisis bibliométrico». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 10 (2). México, ME:379-91. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i2.1750.

Número

Sección

Artículos

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