Cambio tecnológico y tecnología comunitaria en El Valle Morelia-Queréndaro, Michoacán, México
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v3i7.1335Palabras clave:
campesino, costos de maquila, tecnología agrícola tradicional, tractorización, historia agrícola comunitariaResumen
Con el fin de reconocer el tipo de agricultura que se ha practicado en la región y la tecnología utilizada, así como los cambios que han tenido y las implicaciones que se desencadenaron al adoptar nuevas tecnologías, desde el uso de la yunta al del tractor, se describe la tecnología agrícola utilizada por tres comunidades del valle Morelia- Queréndaro, con base en el instrumento, la técnica y el conocimiento utilizados desde su conformación. La investigación se realizó durante los años 2009 y 2010. Para su estudio se utilizó el método del informante clave con una entrevista semi-estructurada y un transepto. Se encontró la realización de prácticas de cultivo utilizando la fuerza del hombre, la yunta, el tronco de caballos y mulas, más el uso del tractor y la aplicación de paquetes tecnológicos, cuyo principal promotor fue el gobierno, mediante la aplicación de políticas públicas al campo: particularmente en las zonas irrigadas; y el abandono del cultivo del frijol como una consecuencia del uso de herbicidas. En la zona irrigada hizo su presencia la mecanización mediante el uso del tractor y una tendencia hacia el cultivo de forrajes, los cuales se integran a la ganadería como un sistema de producción. La potencia de los tractores existentes en la región, en "caballos de fuerza" (HP), rebasa en casi tres veces los requeridos para la cantidad de tierra arable, lo que implica una sub-utilización de la capacidad de trabajo de los tractores, los que se usan para las siembras por sus propietarios o por medio de maquila.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.