Posibilidades de turismo social en espacios rurales: estudio en la sierra nororiente de Puebla, México
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v0i9.1048Palabras clave:
café, campesino, espacios rurales, pobrezaResumen
En México, uno de los principales problemas es la persistencia de la población en condiciones de pobreza y en especial la que habita el medio rural. Paralelamente se tienen avances económicos, en particular en el sector turístico. Sin embargo, dicha actividad es practicada generalmente por personas con ingresos importantes y margina a la población y carente de prestaciones de tipo social. En términos generales el turismo se practica por un segmento de población con mayores ingresos y margina a la población de menores recursos y carentes de prestaciones de tipo social. El objetivo de la investigación, fue conocer las prácticas y oportunidades de ocio de las personas de bajos ingresos económicos productoras de café. Se aplicaron 212 cuestionarios a productores de cinco municipios de la sierra nororiente del estado de Puebla. Los entrevistados se ubicaron dentro del turismo senior. Se encontró que un importante porcentaje de productores que tiene deseos de conocer otros lugares, destacando los espacios religiosos. Sin embargo, ante sus escasos ingresos económicos, la posibilidad de realizar esta actividad es difícil. Los agricultores consideran importante conocer otros lugares, y mencionan que requieren financiamiento. La promoción del turismo social puede ser una estrategia para impulsar el desarrollo local, pero se requiere una política social de apoyo a las actividades de esparcimiento a la población con menores recursos.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.