Polifenoles en cinco variedades de Euphorbia pulcherrima nativas de México

Autores/as

  • Karla Elizabeth González-García Instituto de Horticultura-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, Chapingo, Estado de México. CP. 56230. Tel. 229 1543388
  • Ramón Marcos Soto-Hernández Especialidad de Botánica-Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km 35.5, Montecillo, Estado de México. CP. 56230. Tel. 55 12958275
  • Maria Teresa Colinas Leon Instituto de Horticultura-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, Chapingo, Estado de México. CP. 56230. Tel. 229 1543388
  • María del Rosario García-Mateos Instituto de Horticultura-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, Chapingo, Estado de México. CP. 56230. Tel. 229 1543388
  • María Eugenia Garín-Aguilar Instituto de Horticultura-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, Chapingo, Estado de México. CP. 56230. Tel. 229 1543388
  • Diana Guerra-Ramírez Laboratorio de Productos Naturales-Área de Química-Departamento de Preparatoria Agrícola-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, Chapingo, México. CP. 56230. Tel. 55 27197195

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v13i3.2831

Palabras clave:

ácidos fenólicos, euphorbiaceae, flavonoides, HPLC

Resumen

La nochebuena (Euphorbia pulcherrima Willd. ex Klotsch) crece de manera silvestre en los bosques tropicales mexicanos en forma arbustiva y con brácteas rojas llamativas y con menor frecuencia presenta brácteas blancas. El uso principal de la nochebuena nativa es el ornamental, poco se ha estudiado acerca de las propiedades nutrimentales o nutracéuticas de la planta. El objetivo del presente estudio fue determinar el perfil de flavonoides y ácidos fenólicos presentes en los extractos metanólico-acuosos en brácteas de cinco variedades de nochebuena de sol para conocer sus propiedades nutrimentales y promover su consumo. Se utilizaron brácteas secas (0.5 g por muestra). La extracción de los compuestos se hizo a partir de una solución de metanol/agua (80:20 v/v). Se llevó a cabo un perfil de ácidos fenólicos y flavonoides por cromatografía de líquidos de alta resolución (CLAR) acoplado a un detector de arreglo de diodos. Los ácidos gálico y siringico fueron los que presentaron las concentraciones más altas en las variedades analizadas. El flavonoide rutina se encontró en altas concentraciones en todas las variedades, sin embargo, en la variedad Juan Pablo no se logró detectar floridzina y floretina. Estos resultados sugieren que las brácteas de nochebuena pueden aportar antioxidantes importantes al consumirse.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Badhani, B.; Sharma, N. and Kakkar, R. 2015. Gallic acid: A versatile antioxidant with promising therapeutic and industrial applications. RSC Advances. 5(35):27540-27557. Doi: 10.1039/c5ra01911g. DOI: https://doi.org/10.1039/C5RA01911G

Colinas, M. T.; Espinosa, A.; Mejia, J.; Rodríguez, M. A.; Pérez, M. L. y Alia-Tejacal, I. 2015. Cultivars of Euphorbia pulcherrima from Mexico. Acta Hortic. 1104:487-490. Doi: 10.17660/ActaHortic.2015.1104.70. DOI: https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2015.1104.70

Dias, R.; Oliveira, H.; Fernendes, I.; Simal-Gandara, J. and Perez-Gregorio, R. 2020. Recent advances in extracting phenolic compounds from food and their use in disease prevention and as cosmetics. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 61(7):1130-1151. Doi: 10.1080/10408398.2020.1754162.

Ertas, A.; Yilmaz, M. A. and Firat, M. 2015. Chemical profile by LC-MS/MS, GC/MS and antioxidant activities of the essential oils and crude extracts of two Euphorbia species. Natural Product Res. 29(6):529-534. Doi: 10.1080/14786419.2014.954113. DOI: https://doi.org/10.1080/14786419.2014.954113

Florkiewicz, A.; Socha, R.; Florkiewicz-Filipiak, A. and Topolska, K. 2019. Sous-vide technique as an alternative to traditional cooking methods in the context of antioxidant properties of Brassica vegetables. Sci. Food Agric. 99(1):173-182. Doi.org: 10.1002/jsfa.9158. DOI: https://doi.org/10.1002/jsfa.9158

Galindo-García, D. V.; Alia-Tejacal, I.; Andrade-Rodríguez, M.; Colinas-León, M. T.; Canul-Ku, J. y Sainz-Aispuro, M. J. 2012. Producción de nochebuena de sol en Morelos, México Sun-poinsettia production in Morelos, México. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 3(4):751-763.

Haider, K.; Haider, R. M.; Neha, K. and Yar, M. S. 2020. Free radical scavengers: an overview on heterocyclic advances and medicinal prospects. Eur. J. Medicinal Chem. 204(112607):1-16. Doi:10.1016/j.ejmech.2020.112607

Imani, A.; Maleki, N.; Bohlouli, S.; Kouhsoltani, M.; Sharifi, S. and Maleki-Dizaj, S. 2020. Molecular mechanisms of anticancer effect of rutin. Phytotherapy Res. 35(5):1-14. Doi.org: 10.1002/ptr.6977.

Jahan, N.; Ur-Rahman, K.; Ali, S. and Rafiq-Asi, M. 2013. Phenolic acid and flavonol contents of gemmo-modified and native extracts of some indigenous medicinal plants. Pakistan J. Bot. 45(5):1515-1519.

Janarny, G.; Gunathilake, K. D. P. P. and Ranaweera, K. K. D. S. 2021. Nutraceutical potential of dietary phytochemicals in edible flowers a review. J. Food Biochem. 45(4):1-20. doi:10.1111/jfbc.13642.

Karak, P. 2019. Biological activities of flavonoids: an overview. Inter. J. Pharm. Sci. Res. 10(4):1567-1574. Doi:10.13040/IJPSR.0975-8232.10(4).1567-74.

Kim, S. J.; Kim, M. C.; Um, J. Y. and Hong, S. H. 2010. The beneficial effect of vanillic acid on ulcerative colitis. Molecules. 15(10):7208-7217. Doi: 10.3390/molecules15107208. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules15107208

Mlcek, J. and Rop, O. 2011. Fresh edible flowers of ornamental plants a new source of nutraceutical foods. Trends Food Sci. Technol. 22(10):561-569. Doi: 10.1016/j.tifs.2011.04.006. DOI: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2011.04.006

Mahomoodaly, M. F.; S. Dall-Acqua, K.; Sut, I.; Ferrarese, O.; Katinan, N.; Bibi, G.; Ak, G. and Zengin. 2020. Phenolic compounds analysis of three Euphorbia species by LC-DAD-MS and their biological properties. J. Pharm. Biom. Analy. 189:1-9. https://doi.org/10.1016/ j.jpba.2020.113477.

Mustafa, A. M.; Angeloni, S.; Abouelenein, D.; Acquaticci, L.; Xiao, J.; Sagratini, G.; Maggi, F.; Vittori, S. and Caprioli, G. 2022. A new HPLC-MS / MS method for the simultaneous determination of 36 polyphenols in blueberry , strawberry and their commercial products and determination of antioxidant activity. Food Chem. 367:1-11. doi:10.1016/j.foodchem.2021.130743.

Nayeem, N.; Smb, A.; Salem, H. and Ahei-Alfqy, S. 2016. Gallic acid: a promising lead molecule for drug development. J. Appl. Pharm. 8(2):1-4. Doi: 10.4172/1920-4159.1000213. DOI: https://doi.org/10.4172/1920-4159.1000213

Pei, K.; Ou, J.; Huang, J. and Ou, S. 2016. Coumaric acid and its conjugates: dietary sources, pharmacokinetic properties and biological activities. J. Sci. Food Agric. 96(9):2952-2962. Doi: 10.1002/jsfa.7578. DOI: https://doi.org/10.1002/jsfa.7578

Peñarrieta, J. M.; Tejeda, L.; Mollinedo, P.; Vila, J. L. y Bravo, J. A. 2014. Compuestos fenólicos y su presencia en alimentos. Rev. Boliviana de Química. 31(2):68-81. Doi: 10.13140/RG.2.1.5018.1840.

Pioro-Jabrucka, E.; Pawelczak, A.; Baczek, K. and Weglarz, Z. 2011. Accumulation of phenolic and sterol compounds in Euphorbia hirta (L.). Herba Polonica. 57(2):30-37.

Prince, P. S. M.; Rajakumar, S. and Dhanasekar, K. 2011. Protective effects of vanillic acid on electrocardiogram, lipid peroxidation, antioxidants, proinflammatory markers and histopathology in isoproterenol induced cardiotoxic rats. Eur. J. Pharm. 668:233-240. Doi: 10.1016/j.ejphar.2011.06.053. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ejphar.2011.06.053

Rashmi, H. B. and Negi, P. S. 2020. Phenolic acids from vegetables: a review on processing stability and health benefits. Food Res. Inter. 136:2-14. doi.org: 10.1016/j.foodres. 2020.109298.

Semwal, D. K.; Semwal, R. B.; Combrinck, S. and Viljoen, A. 2016. Myricetin: a dietary molecule with diverse biological activities. Nutrients. 8(90):1-31. Doi: 10.3390/nu8020090. DOI: https://doi.org/10.3390/nu8020090

Shahidi, F. and Ambigaipalan, P. 2015. Phenolics and polyphenolics in foods, beverages and spices: antioxidant activity and health effects a review. J. Functional Foods. 18:820-897. Doi: 10.1016/j.jff.2015.06.018. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jff.2015.06.018

Srinivasulu, C.; Ramgopal, M.; Ramanjaneyulu, G.; Anuradha, C. M. and Suresh-Kumar, C. 2018. Syringic acid (SA) a review of its occurrence, biosynthesis, pharmacological and industrial importance. Bio. Pharm. 108:547-557. Doi:10.1016/j.biopha.2018.09.069.

Steinmann, V. W. 2002. Diversidad y endemismo de la familia euphorbiaceae en México. Acta Botánica Mexicana. 61(3):61-93. Doi: 10.21829/abm61.2002.909. DOI: https://doi.org/10.21829/abm61.2002.909

Trejo, L.; Arroyo, T. P. F.; Olsen, K. M.; Eguiarte, L. E.; Arroyo, B.; Gruhn, J. A. and Olson, M. E. 2012. Poinsettia’s wild ancestor in the mexican dry tropics: historical, genetic, and environmental evidence. Am. J. Bot. 99(7):1146-1157. Doi: 10.3732/ajb.1200072. DOI: https://doi.org/10.3732/ajb.1200072

Wang, W.; Bostic, T. R. and Gu, L. 2010. Antioxidant capacities, procyanidins and pigments in avocados of different strains and cultivars. Food Chem. 122(4):1193-1198. Doi: 10.1016/j.foodchem.2010.03.114. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2010.03.114

Zielinska, D.; Llopis-Laparra, J. M.; Zielinski, H.; Szawara-nowak, D. and Giménez-Bastida, J. A. 2019. Role of apple phytochemicals, phloretin and phloridzin, in modulating processes related to intestinal inflammation. Nutrients. 11(1173):1-14. Doi: 10.3390/nu1105117.

Publicado

2022-05-07

Cómo citar

González-García, Karla Elizabeth, Ramón Marcos Soto-Hernández, Maria Teresa Colinas Leon, María del Rosario García-Mateos, María Eugenia Garín-Aguilar, y Diana Guerra-Ramírez. 2022. «Polifenoles En Cinco Variedades De Euphorbia Pulcherrima Nativas De México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 13 (3). México, ME:433-42. https://doi.org/10.29312/remexca.v13i3.2831.

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a