Competitividad de la carne de ganado bovino entre los países miembros del TLCAN 1997-2008

Autores/as

  • José Miguel Omaña Silvestre Colegio de Postgraduados. Carretera México-Texcoco, km 36.5. C. P. 56230. Montecillo, Texcoco, Estado de México. Tel. 01 595 9520200. Ext. 1839
  • Isael Almora Bustos olegio de Postgraduados. Carretera México-Texcoco, km 36.5. C. P. 56230. Montecillo, Texcoco, Estado de México. Tel. 01 595 9520200. Ext. 1839
  • Bartolomé Cruz Galindo Colegio de Postgraduados. Carretera México-Texcoco, km 36.5. C. P. 56230. Montecillo, Texcoco, Estado de México. Tel. 01 595 9520200. Ext. 1839
  • Gabriela L. Hoyos Fernández INTAGRI-división de certificación. Av. Irrigación Núm. 105 local 20-A, C. P. 38015, Celaya, Guanajuato
  • Juan Manuel Quintero Ramírez Colegio de Postgraduados. Carretera México-Texcoco, km 36.5. C. P. 56230. Montecillo, Texcoco, Estado de México. Tel. 01 595 9520200. Ext. 1839
  • Manuel Fortis Hernández nstituto Tecnológico de Torreón (ITT)-DEPI. Carretera Torreón-San Pedro, km 7.5. Ejido Anna, Torreón Coahuila, México. C. P. 27190. Tel. 01 871 7507198

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v5i2.958

Palabras clave:

carne de ganado bovino, competitividad, TLCAN, comercialización

Resumen

El presente trabajo analiza la competitividad comercial de carne de ganado bovino entre los países miembros del Tratado de Libre Comercio deAmérica del Norte (TLCAN): México, Canadá y Estados Unidos de América. La metodología utilizada es mediante indicadores de mercado: participación de mercado, coeficiente de ventaja comparativa revelada (CVCR), tasa de penetración de las importaciones (TPI) y producción expuesta a la competencia (PEC), para ello se utilizan datos del período 1997-2008, comparando los valores promedio de 1997 a 1999 contra los valores promedio de 2006 a 2008. Esto permitió observar el desarrollo de la competitividad de los 3 socios comerciales a nivel mundial y además permite observar la evolución de la competitividad de Canadá y México como principales proveedores de carne de ganado vacuno del mercado estadounidense.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2018-03-08

Cómo citar

Omaña Silvestre José Miguel, Isael Almora Bustos, Cruz Galindo Bartolomé, Hoyos Fernández Gabriela L., Quintero Ramírez Juan Manuel, y Fortis Hernández Manuel. 2018. «Competitividad De La Carne De Ganado Bovino Entre Los países Miembros Del TLCAN 1997-2008». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 5 (2). México, ME:175-89. https://doi.org/10.29312/remexca.v5i2.958.

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a