Efecto del potasio en el contenido fenólico y capacidad antioxidante de Ocimum basilicum L.

Autores/as

  • José Dimas López Martínez UniversidadPolitécnicadeGómezPalacio.CarreteraGómezPalacio-Chihuahua,km6.5.EjidoelVergel.GómezPalacio,Durango,México.CP. 35120
  • Lilia Salas-Pérez UniversidadPolitécnicadeGómezPalacio.CarreteraGómezPalacio-Chihuahua,km6.5.EjidoelVergel.GómezPalacio,Durango,México.CP. 35120
  • Ramón Valenzuela Soto UniversidadPolitécnicadeGómezPalacio.CarreteraGómezPalacio-Chihuahua,km6.5.EjidoelVergel.GómezPalacio,Durango,México.CP. 35120
  • Victoria Jared Borroel García UniversidadPolitécnicadeGómezPalacio.CarreteraGómezPalacio-Chihuahua,km6.5.EjidoelVergel.GómezPalacio,Durango,México.CP. 35120
  • Pablo Preciado Rangel Instituto Tecnológico de Torreón. Carretera Torreón-San Pedro, km 7.5. Torreón, Coahuila, México. CP. 27170
  • Ana Rosa Ramírez Seañez Universidad del Papaloapan, Campus Loma Bonita. Ferrocarril s/n, San Antonio. Loma Bonita, Oaxaca, México. CP. 68 400

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v8i1.77

Palabras clave:

Ocimum basilicum L., antioxidants, concentración de potasio, rendimiento

Resumen

En la última década, se han realizado numerosos esfuerzos para incrementar el contenido de compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante de plantas que vayan directo al consumo humano, empleando para esto diversos métodos de cultivo; sin embargo, los resultados han sido discrepantes acerca de la calidad de los frutos y el rendimiento obtenido, concluyendo que el alto contenido de compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante no ha sido garantía de alto rendimiento de los cultivos. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue determinar un posible aumento del contenido en compuestos fenólicos totales, capacidad antioxidante total y rendimiento de tres genotipos de albahaca (Sweet Lemon, Red Rubin y Cinnamon) producidos bajo diferentes niveles de potasio (7, 9, 11 y 13 mM). Adicionalmente, se evaluó materia seca, altura de planta y número de hojas. El trabajo se llevó a cabo en la Comarca Lagunera de Durango en el año 2014. El análisis de varianza mostró diferencias significativas (p≤ 0.001) por efecto de genotipo y nivel de potasio en casi todas las variables. Se encontró interacción en compuestos fenólicos totales, capacidad antioxidante, rendimiento y altura de la planta. También se encontró correlación (R2) (p≤ 0.05) entre el nivel de potasio y todas las variables. Los resultados indican que el control de potasio en la solución de nutrientes puede ser una opción viable para mejorar las cualidades nutracéuticas en cuanto al contenido de compuestos fenólicos totales y la capacidad antioxidante sin afectar el rendimiento de albahaca.

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Publicado

2017-08-11

Cómo citar

López Martínez José Dimas, Salas-Pérez Lilia, Valenzuela Soto Ramón, Borroel García Victoria Jared, Pablo Preciado Rangel, y Ramírez Seañez Ana Rosa. 2017. «Efecto Del Potasio En El Contenido fenólico Y Capacidad Antioxidante De Ocimum Basilicum L». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 8 (1). México, ME:133-45. https://doi.org/10.29312/remexca.v8i1.77.

Número

Sección

Artículos

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