Estimación de la interacción genotipo-ambiente en tomate (Solanum lycopersicum L.) con el modelo AMMI

Autores/as

  • David Sánchez Aspeytia Campo Experimental Saltillo-INIFAP. Carretera Saltillo-Zacatecas, km 342+119, 9515. Hacienda de Buena Vista C. P. 25315. Tel: 01-844-4391901, Saltillo, Coahuila
  • Fernando Borrego Escalante Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Calzada Antonio Narro 923, Buenavista, Saltillo, Coahuila, México
  • Víctor Manuel Zamora Villa Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Calzada Antonio Narro 923, Buenavista, Saltillo, Coahuila, México
  • Juan David Sánchez Chaparro Campo Experimental Saltillo-INIFAP. Carretera Saltillo-Zacatecas, km 342+119, 9515. Hacienda de Buena Vista C. P. 25315. Tel: 01-844-4391901, Saltillo, Coahuila
  • Francisco Castillo Reyes Campo Experimental Saltillo-INIFAP. Carretera Saltillo-Zacatecas, km 342+119, 9515. Hacienda de Buena Vista C. P. 25315. Tel: 01-844-4391901, Saltillo, Coahuila

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v6i4.617

Palabras clave:

AMMI, calidad, interacción genotipo- ambiente, rendimiento, tomate

Resumen

El tomate (Solanum lycopersicum L.) es una hortaliza con un alto valor comercial para su consumo en fresco y en la manufactura de productos procesados. La potencialidad de la zona norte de México en la producción de esta hortalizas hace necesario la formación de nuevos genotipos de tomate y por ello es necesario medir la interacción genotipo-ambiente (IG x A) y así determinar la estabilidad fenotípica de los genotipos ante las f luctuaciones ambientales, los objetivos del presente trabajo se enfocaron a estimar la interacción genotipo-ambiente y estabilidad de características de rendimiento, fisiológicas y de calidad de 25 genotipos de tomate en tres ambientes a través del modelo multivariado AMMI. Se encontraron diferencias significativas para las variables de calidad (p< 0.01) en la IG x A, El resultado del análisis AMMI indica que solo dos componentes explicaron 100% de la variación existente, siendo el híbrido experimental Q3 x R1 el mejor en cuanto a las variables de calidad y rendimiento, los ambientes de evaluación mostraron ser muy diferentes en su discriminación de los materiales genéticos. Por lo cual será necesario seguir evaluando a estos genotipos bajo diferentes formas de producción y ambientes a fin de que los genes involucrados en la expresión de las variables de rendimiento, fisiológicas y de calidad se vayan fijando y que el efecto del ambiente se minimice y así logra materiales genéticos que se adapten a diferentes ambientes y con altos contenidos de compuestos nutritivos y alimenticios que permitan a esta hortaliza seguir siendo una de las más importantes a nivel nacional y mundial.

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Publicado

2017-12-05

Cómo citar

Sánchez Aspeytia David, Fernando Borrego Escalante, Zamora Villa Víctor Manuel, Sánchez Chaparro Juan David, y Francisco Castillo Reyes. 2017. «Estimación De La interacción Genotipo-Ambiente En Tomate (Solanum Lycopersicum L.) Con El Modelo AMMI». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 6 (4). México, ME:763-78. https://doi.org/10.29312/remexca.v6i4.617.

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