Enrica, nueva variedad de papa para la industria de hojuelas

Autores/as

  • Juan Manuel Covarrubias Ramírez Programa de Mejoramiento de Papa, Campo Experimental Saltillo, INIFAP. Carretera Saltillo-Zacatecas, km 342+119. Núm. 9515. Colonia Hacienda de Buenavista. Saltillo, Coahuila. C. P. 25315. Tel. 01 844 4391901
  • Víctor Manuel Parga Torres Programa de Mejoramiento de Papa, Campo Experimental Saltillo, INIFAP. Carretera Saltillo-Zacatecas, km 342+119. Núm. 9515. Colonia Hacienda de Buenavista. Saltillo, Coahuila. C. P. 25315. Tel. 01 844 4391901
  • Isidro Humberto Almeyda León Programa de Biotecnología, Campo Experimental General Terán, INIFAP. Carretera Matamoros-Reynosa, km 61 Cd. Río Bravo, Tamaulipas. C. P. 88900. Tel. 01 899 9346010
  • Víctor Manuel Zamora Villa Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Calzada Antonio Narro Núm. 1923 Buenavista, Coahuila. C. P. 25315. Tel. 01 844 4110254
  • Antonio Rivera Peña Programa de Mejoramiento de Papa, Campo Experimental Valle de Toluca, INIFAP. Carretera Toluca-Zitácuaro km 4.5, Vialidad Adolfo López Mateos, Colonia Barbosa, Zinacantepec, Estado de México. C. P. 51350. Tel. 01 722 2780039
  • Ramiro Rocha Rodríguez Programa de Papa, Campo Experimental Bajío, INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende km 6.5, Celaya, Guanajuato. Tel. 01 461 6177508

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v3i5.1415

Palabras clave:

calidad, cultivar, industria, papa

Resumen

El nuevo cultivo de papa “Enrica” es adecuado para la industria de las hojuelas, fue desarrollado en la estación de investigación del INIFAP en la sierra de Arteaga, como resultado de una cruza entre “Atlantic” e “Ireri” en 1991. Este nuevo cultivo tiene un ciclo de crecimiento de 100 a 110 días después de germinación, con diez días más tardía que el cvAtlantic. Enrica tiene tubérculos con yemas superficiales, con piel de color amarillo, de tipo áspera; la pulpa es de color blanco con un 20 a 22% de sólidos solubles y de un 98 a 100% de hojuelas de alta aptitud para la industria. Enrica es de excelente calidad de hojuelas y ha demostrado tener altosnivelesdeproducciónenlasierradeArteaga,Coahuila; Valle de Navidad, Nuevo León; y León, Guanajuato.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2018-07-03

Cómo citar

Covarrubias Ramírez Juan Manuel, Parga Torres Víctor Manuel, Almeyda León Isidro Humberto, Zamora Villa Víctor Manuel, Rivera Peña Antonio, y Rocha Rodríguez Ramiro. 2018. «Enrica, Nueva Variedad De Papa Para La Industria De Hojuelas». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 3 (5). México, ME:1053-58. https://doi.org/10.29312/remexca.v3i5.1415.

Número

Sección

Nota de investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a