Precio de ganado en pie y precio de insumos en la producción de carne bovino

Autores/as

  • Miguel Ángel Martínez Damián Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco, km. 36.5. C. P. 56230. Montecillo, Texcoco, Estado de México. Tel: 595 95 2 02 00. Ext. 1841
  • José Saturnino Mora Flores Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco, km. 36.5. C. P. 56230. Montecillo, Texcoco, Estado de México. Tel: 595 95 2 02 00. Ext. 1841
  • Ricardo Téllez Delgado Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco, km. 36.5. C. P. 56230. Montecillo, Texcoco, Estado de México. Tel: 595 95 2 02 00. Ext. 1841

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v6i7.562

Palabras clave:

desplazamiento de equilibrio, elasticidades, tasa de crecimiento

Resumen

La carne de bovino es un alimento importante en la población mexicana, y la ganadería una actividad socioeconómicamente relevante para el país. El objetivo del presente trabajo fue medir el efecto que en la produccion de carne de res tienen, tanto el precio del ganado en pie, asi como los precios de los insumos: desperdicio de pan, sorgo y maíz. Para tal proposito se empleo un Modelo de Desplazamiento de Equilibrio (MDE) alimentado con las elasticidades de la funcion de oferta: elasticidad precio propia y elasticidades precio de los insumos. Los resultados mostraron que la producción de carne, presenta una tasa de decrecimiento de 6.4% anual, derivado del mayor incremento de los precios de los insumos y del reducido crecimiento del precio del ganado en pie; de continuar las tendencias, ocurrirá una reducción en la producción de carne bovino, y con ello, un posible aumento en las importaciones, o sustitución de ésta por carne de pollo o cerdo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2017-11-24

Cómo citar

Martínez Damián Miguel Ángel, Mora Flores José Saturnino, y Téllez Delgado Ricardo. 2017. «Precio De Ganado En Pie Y Precio De Insumos En La producción De Carne Bovino». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 6 (7). México, ME:1689-94. https://doi.org/10.29312/remexca.v6i7.562.

Número

Sección

Nota de investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a