Efecto simultáneo entre los precios al consumidor de las principales carnes consumidas en México

Autores/as

  • Flor del Carmen Pérez Vera Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo. Posgrado en Economía. Carretera México-Texcoco, km. 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México. C. P. 56230. Tel: 01 595 9520200. Ext. 1841; 1831
  • Miguel Ángel Martínez Damián Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo. Posgrado en Economía. Carretera México-Texcoco, km. 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México. C. P. 56230. Tel: 01 595 9520200. Ext. 1841; 1831
  • Roberto García Mata Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo. Posgrado en Economía. Carretera México-Texcoco, km. 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México. C. P. 56230. Tel: 01 595 9520200. Ext. 1841; 1831
  • Marco Antonio Espinosa Trujillo Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca- Instituto de Investigaciones Sociológicas. Murguía Núm. 306, Col. Centro Oaxaca. C. P. 68000. Tel: 951 5725872, Ext. 18

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v6i2.685

Palabras clave:

carne, endógeneidad conjunta, sustitutos, sensibilidad

Resumen

En la presente investigación se planteó que el precio real al consumidor de las principales carnes consumidas en México (bovino, cerdo y pollo) están interrelacionadas con los factores desplazadores de la demanda, tales como el precio de sus respectivos sustitutos y el ingreso; de esta forma se tomó al precio como variable dependiente en función de la cantidad demandada, lo que permitió estimar de manera simultánea las relaciones funcionales de cada una de las carnes, modelando laendógeneidadconjunta.Acordeaesto,elmodelopropuesto se estimó mediante mínimos cuadrados en tres etapas para el periodo 1961-2010; los efectos en el precio en economía abierta se cuantificaron mediante un análisis de sensibilidad para el periodo 1994-2010. Los resultados indicaron que existe un efecto sustitución entre la carne de cerdo y res, siendo el precio de carne de porcino más sensible ante los cambios en el precio de su sustituto. La carne de cerdo y pollo se sustituyen entre sí, siendo estos bienes los más baratos con respecto a la carne de res; con un efecto mayor sobre el precio de la carne de pollo ante cambios en los precios al consumidor de la carne de cerdo. No se encontró sustitución entre carne de bovino y pollo. La política de apertura comercial tuvo un efecto negativo en el nivel promedio de los precios al consumidor de la carne de cerdo y pollo, mientras que para la carne de bovino este mismo efecto resultó positivo.

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Publicado

2017-12-14

Cómo citar

Pérez Vera Flor del Carmen, Martínez Damián Miguel Ángel, García Mata Roberto, y Marco Antonio Espinosa Trujillo. 2017. «Efecto simultáneo Entre Los Precios Al Consumidor De Las Principales Carnes Consumidas En México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 6 (2). México, ME:239-51. https://doi.org/10.29312/remexca.v6i2.685.

Número

Sección

Artículos

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