Caracterización fenotípica de híbridos y variedades de maíz forrajero en Valles Altos del Estado de México, México

Autores/as

  • José Ramón Pascual Franco Martínez Facultad de Ciencias Agrícolas-Universidad Autónoma del Estado de México, Campus Universitario “El Cerrillo”. El Cerrillo Piedras Blancas, Municipio de Toluca, Estado de México, México (CPB-TEM).Tel: 01(722) 2965574
  • Andrés González Huerta Centro de Investigación y Estudios Avanzados en Fitomejoramiento, FCAgri, UAEMéx, CPB-TEM. A. P. 435. Tel: 01(722) 2965519. Ext. 148
  • Delfina de Jesús Pérez López Centro de Investigación y Estudios Avanzados en Fitomejoramiento, FCAgri, UAEMéx, CPB-TEM. A. P. 435. Tel: 01(722) 2965519. Ext. 148. 3Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, UAEMéx. CPB-TEM. Tel: 01(722) 3966032
  • Manuel González Ronquillo Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, UAEMéx. CPB-TEM. Tel: 01(722) 3966032

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v6i8.529

Palabras clave:

Zea mays, análisis multivariados, maíces forrajeros sobresalientes, razas de Valles Altos del Centro de México

Resumen

En México, la aplicación de la selección e hibridación han generado maíces de mayor producción de grano y los criollos se usan con doble propósito pero existe escasa información sobre su potencial para desarrollar materia verde y seca. Este estudio se realizó en 2013 para identificar cultivares forrajeros sobresalientes para el Valle Toluca-Atlacomulco, México. 29 cultivares fueron evaluados en campo bajo un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones por sitio. El análisis de los datos a través de las cuatro localidades se hizo como una serie de experimentos en espacio. Los resultados más importantes mostraron que las mejores localidades para la evaluación del material genético fueron Metepec y Tiacaque. Los cultivares Victoria, H-159 y SBA-470 constituyeron la fracción superior de los programas de hibridación obtenidos a partir de metodologías convencionales y los Amarillos Allende, San Cayetano y Portes Gil, Cacahuacintles Tlacotepec y San Cristóbal y Blancos Tlacotepec y San Diego representan la obra artística y cultural de los agricultores mexiquenses que, por medio de selección masal visual aplicada a las dimensiones de la mazorca y de la planta, han incrementado el potencial productivo de grano y forraje. Las mayores producciones en forraje verde y seco que se obtuvieron en el material genético más sobresaliente se explican por aumentos significativos en número de hojas por planta, floración masculina, altura de planta, y producciones de materia verde y seca de elote, tallos y hojas. Los cultivares más sobresalientes podrían emplearse para derivar líneas endogámicas y formar nuevas variedades e híbridos forrajeros o destinarse a un programa de aplicación, validación o generación de tecnología agropecuaria.

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Publicado

2017-11-15

Cómo citar

Franco Martínez José Ramón Pascual, González Huerta Andrés, Pérez López Delfina de Jesús, y González Ronquillo Manuel. 2017. «Caracterización fenotípica De híbridos Y Variedades De maíz Forrajero En Valles Altos Del Estado De México, México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 6 (8). México, ME:1915-27. https://doi.org/10.29312/remexca.v6i8.529.

Número

Sección

Artículos

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