Identificación de poblaciones sobresalientes de haba colectadas en el Estado de México

Autores/as

  • Neri Orozco Colin Facultad de Ciencias Agrícolas. Universidad Autónoma del Estado de México
  • Delfina de Jesús Pérez López Centro de Investigación y Estudios Avanzados en Fitomejoramiento. Facultad de Ciencias Agrícolas. Universidad Autónoma del Estado de México. Toluca, Estado de México. A. P. 435. Tel. y Fax: 017222965518. Ext.148
  • Andrés González Huerta Centro de Investigación y Estudios Avanzados en Fitomejoramiento. Facultad de Ciencias Agrícolas. Universidad Autónoma del Estado de México. Toluca, Estado de México. A. P. 435. Tel. y Fax: 017222965518. Ext.148
  • Omar Franco Mora Centro de Investigación y Estudios Avanzados en Fitomejoramiento. Facultad de Ciencias Agrícolas. Universidad Autónoma del Estado de México. Toluca, Estado de México. A. P. 435. Tel. y Fax: 017222965518. Ext.148
  • Francisco Gutiérrez Rodríguez Centro de Investigación y Estudios Avanzados en Fitomejoramiento. Facultad de Ciencias Agrícolas. Universidad Autónoma del Estado de México. Toluca, Estado de México. A. P. 435. Tel. y Fax: 017222965518. Ext.148
  • Martin Rubí Arriaga Centro de Investigación y Estudios Avanzados en Fitomejoramiento. Facultad de Ciencias Agrícolas. Universidad Autónoma del Estado de México. Toluca, Estado de México. A. P. 435. Tel. y Fax: 017222965518. Ext.148
  • Álvaro Castañeda Vildózola Centro de Investigación y Estudios Avanzados en Fitomejoramiento. Facultad de Ciencias Agrícolas. Universidad Autónoma del Estado de México. Toluca, Estado de México. A. P. 435. Tel. y Fax: 017222965518. Ext.148
  • Artemio Balbuena Melgarejo Centro de Investigación y Estudios Avanzados en Fitomejoramiento. Facultad de Ciencias Agrícolas. Universidad Autónoma del Estado de México. Toluca, Estado de México. A. P. 435. Tel. y Fax: 017222965518. Ext.148

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v4i6.1160

Palabras clave:

Vicia faba, análisis de varianza combinado, genotipos, componentes del rendimiento, rendimiento

Resumen

Por el mayor consumo de haba en los sectores de bajos ingresos en México y falta de disponibilidad de variedades comerciales. Este estudio se realizó en el año 2011 en San Mateo Otzacatipan, San Nicolás Guadalupe y Metepec, para evaluar 12 características agronómicas en 36 poblaciones de haba (Vicia faba L.) colectadas en el Estado de México, con la finalidad de seleccionar las poblaciones con características fenotípicas sobresalientes. El diseño experimental fue bloques completos al azar con tres repeticiones. El análisis de los datos a través de las localidades se hizo como una serie de experimentos en espacio. La parcela experimental constó de tres surcos de 4 m de longitud y 0.80 m de ancho. Se detectaron diferencias significativas entre poblaciones (G), entre ambientes (A) y en la interacción G x A en 11 variables. En SNG se registraron los mayores promedios en peso de semilla y componentes del rendimiento; las poblaciones 36, 1, 5 y 7 fueron las más sobresalientes. Éstas cuatro poblaciones podrían emplearse en un programa de mejoramiento genético o de generación de tecnología.

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Publicado

2018-05-02

Cómo citar

Orozco Colin, Neri, Pérez López Delfina de Jesús, González Huerta Andrés, Omar Franco Mora, Gutiérrez Rodríguez Francisco, Rubí Arriaga Martin, Castañeda Vildózola Álvaro, y Artemio Balbuena Melgarejo. 2018. «Identificación De Poblaciones Sobresalientes De Haba Colectadas En El Estado De México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 4 (6). México, ME:921-32. https://doi.org/10.29312/remexca.v4i6.1160.

Número

Sección

Artículos

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