Contribución de fósforo al mejoramiento de calidad en Lilium y la relación con Glomus fasciculatum y Bacillus subtilis
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v3i1.1486Palabras clave:
Bacillus subtilis, Glomus fasciculatum, Lilium, calidad de florResumen
Lilium sp. se ubica entre las especies de mayor importancia en la producción de flores de corte en México, pero su cultivo se basa en la utilización de cantidades importantes de fertilizantes químicos, por lo que es deseable minimizar el impacto sobre el ecosistema sin disminuir la calidad del producto. Este estudio se realizó con el objetivo de evaluar los efectos principales y las interacciones de fósforo, Glomus fasciculatum y Bacillus subtilis, sobre la calidad comercial de f lores de Lilium híbrido oriental Showwinner en condiciones de invernadero. En dos ciclos consecutivos entre 2007 y 2008 se estudiaron 12 tratamientos bajo un arreglo factorial 2∗3∗2 aplicando análisis de varianza, comparación de medias de tratamientos con la prueba de la diferencia mínima significativa (DMS, p= 0.05) y análisis de componentes principales. G. fasciculatum, 22 μg ml-1 de fósforo y B. subtilis tuvieron correlación positiva con peso seco de raíz, altura de la planta, peso seco del tallo, ancho de pétalo, diámetro de la f lor, peso seco de la f lor, vida de la f lor, período de f loración y concentración en los tallos de zinc (Zn), cobre (Cu), potasio (K), nitrógeno (N), fósforo (P) y calcio (Ca). Estos resultados muestran que los microorganismos rizósfericos utilizados, pueden interactuar positivamente para promover el crecimiento y el desarrollo de la planta y mejorar la calidad de Lilium sp. con 22 μg ml-1 de fósforo.
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