Mano de chango del maíz en las regiones centro y occidente de México
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v15i7.3663Palabras clave:
“bouquet ears”, enfermedades de maíz, “mano de chango”, proliferaciónResumen
La “mano de chango” es una enfermedad que reduce el rendimiento de grano de maíz, tiene distribución nacional y su etiología aún no se ha encontrado. Se considera que el uso de material genético tolerante es la única forma efectiva de manejar este problema fitosanitario. Por lo cual el objetivo del presente trabajo es evaluar su incidencia en las regiones maiceras y la tolerancia en los materiales disponibles de diferentes localidades de México. En el ciclo otoño-invierno 2023, se evaluó la incidencia de esta enfermedad en función de la altitud sobre el nivel medio del mar en parcelas comerciales del Estado de México, Jalisco, Nayarit, Querétaro, San Luis Potosí, Zacatecas, Michoacán y Guanajuato. Se encontraron plantas con síntomas en todas las entidades evaluadas, con incidencias de hasta el 96%. Las variedades nativas tuvieron mayor incidencia (38.2%) que las mejoradas (6.5%). Se detectó una covarianza positiva y una correlación altamente significativa (r-42.32%) entre las variables incidencia y altitud.
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