Composición química y digestibilidad de cuatro leguminosas tropicales mexicanas

Autores/as

  • Eliseo Sosa-Montes Universidad Autónoma Chapingo-Departamento de Zootecnia. Carretera México-Texcoco km 38.5, Chapingo, Estado de México. CP. 56230. Tel. 595 9521500, ext. 5112
  • José Isidro Alejos-de la Fuente Universidad Autónoma Chapingo-Departamento de Zootecnia. Carretera México-Texcoco km 38.5, Chapingo, Estado de México. CP. 56230. Tel. 595 9521500, ext. 5112
  • Arturo Pro-Martínez Colegio de Posgraduados-Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México. CP. 56230. Tel. 595 9520200.
  • Fernando González-Cerón Universidad Autónoma Chapingo-Departamento de Zootecnia. Carretera México-Texcoco km 38.5, Chapingo, Estado de México. CP. 56230. Tel. 595 9521500, ext. 5112
  • Javier Francisco Enríquez-Quiroz INIFAP. ‘La Posta’ Paso del Toro, Veracruz. CP. 94277. Tel. 229 2622222
  • María Guadalupe Torres-Cardona Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo-Instituto de Ciencias Agropecuarias. Av. Universidad km 1, Tulancingo de Bravo, Hidalgo. CP. 43600. Tel. 771 7172000.

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v0i24.2371

Palabras clave:

A. pintoi, C. ternatea, M. atropurpureum y S. guianensis

Resumen

En México, las propiedades nutricionales de las leguminosas tropicales no se conocen ampliamente. Por tanto, el objetivo del presente estudio fue evaluar el valor nutricional de Arachis pintoi, Clitoria ternatea, Macroptilium atropurpureum y Stylosanthes guianensis. Se evaluaron, proteína cruda (PC), fibra cruda (FC), extracto etéreo (EE), cenizas (CEN), fibra detergente ácido (FDA), fibra detergente neutro (FDN), lignina cruda (LC), digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) y digestibilidad in situ de la MS (DISMS). Las muestras se colectaron en las parcelas experimentales del INIFAP, estado de Veracruz, México. Las evaluaciones se realizaron en el Departamento de Zootecnia, Universidad Autónoma Chapingo. Cada especie se evaluó, con tres repeticiones y cada repetición se consideró la unidad experimental, resultando doce observaciones por variable. Las medias se separaron mediante la prueba de Tukey (p< 0.05). Arachis pintoi mostró los porcentajes más altos de PC (25.2%), CEN (9%), DIVMS (83.2%) y DISMS (88.0%) y los valores más bajos de FDN (32.8%), FDA (26.9%) y LC (5.5%). Macroptilium atropurpureum mostró los porcentajes más bajos de PC, DIVMS, DISMS y CEN (6.4%) y los valores altos de FDN (50.9%), FDA (37.6%) y LC (11.8%). Las otras leguminosas mostraron valores intermedios o bajos de todas las variables. Por tanto, con base en la composición química y la digestibilidad in vitro e in situ de la materia seca, Arachis pintoi fue la especie con el mejor valor nutricional.

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Publicado

2020-04-21

Cómo citar

Sosa-Montes, Eliseo, José Isidro Alejos-de la Fuente, Arturo Pro-Martínez, Fernando González-Cerón, Javier Francisco Enríquez-Quiroz, y María Guadalupe Torres-Cardona. 2020. «Composición química Y Digestibilidad De Cuatro Leguminosas Tropicales Mexicanas». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, n.º 24 (abril). México, ME:211-20. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i24.2371.

Número

Sección

Artículos

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