VCS-Fuego: variedad de sorgo doble propósito para el estado de Sinaloa

Autores/as

  • Tomas Moreno-Gallegos Campo Experimental Valle de Culiacán-INIFAP. Carretera Culiacán-El Dorado km 17.5, Culiacán, Sinaloa, México. CP. 80000
  • Jesús Asunción López-Guzmán Campo Experimental Valle de Culiacán-INIFAP. Carretera Culiacán-El Dorado km 17.5, Culiacán, Sinaloa, México. CP. 80000
  • Obed Gabriel Gutiérrez-Gutiérrez Campo Experimental Valle de Culiacán-INIFAP. Carretera Culiacán-El Dorado km 17.5, Culiacán, Sinaloa, México. CP. 80000
  • Claudia María Melgoza-Villagómez Sitio Experimental Valle de Santo Domingo-INIFAP. Carretera Transpeninsular km 208, Cd. Constitución, Baja California Sur, México
  • Luis Alberto Hernández-Espinal Centro de Bachillerato Tecnológico Agropecuario Núm. 294-SEP. De La Juventud 264, Real, Ciudad Constitución, Comondú, Baja California Sur. CP. 23680
  • Alfredo Loaiza-Meza Campo Experimental Valle de Culiacán-INIFAP. Carretera Culiacán-El Dorado km 17.5, Culiacán, Sinaloa, México. CP. 80000

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v16i1.3151

Palabras clave:

Sorghum bicolor, forraje, mejoramiento, rendimiento

Resumen

La variedad de sorgo VCS-Fuego fue desarrollado en el Campo Experimental Valle de Culiacán (CEVACU) del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y registrada con el número definitivo SOG-317-240521, en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales (CNVV) del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS) y título de obtentor número 2968 a favor del INIFAP. El desarrollo se llevó a cabo durante los años 2009 a 2017, en el estado de Sinaloa, donde se siembran predominantemente híbridos o variedades comerciales susceptibles a enfermedades y al acame de plantas. VCS-Fuego es una variedad de ciclo vegetativo intermedio, de grano ámbar, se recomienda para condiciones de riego y temporal. El rendimiento promedio de la variedad es de 3.95 t ha-1 de grano y 35 t ha-1 de forraje verde. VCS-Fuego tiene buena calidad bromatológica en el forraje, con 6.72% de proteína y 79.07% de digestibilidad, presenta un tamaño de grano de 5.03, 4.09 y 3.02 mm de largo, ancho y grosor y una composición química de proteínas, lípidos y carbohidratos de 14.78, 3.62, y 80.03%, respectivamente; por lo que se propone a VCS-Fuego como una variedad potencialmente para ser cultivada en el estado de Sinaloa.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Dicko, M. H.; Gruppen, H.; Traore, A. S.; Voragen, A. G. and Van-Berkel, W. J. 2006. Review: sorghum grain as human food in Africa: relevance of starch content and amylase activities. African Journal of Biotechnology. 5(5):384-395. https://www.researchgate.net/publication/279562585-Sorghum-grain-as-human-food-in-Africa-Relevance-of-content-of-starch-and-amylase-activities.

González, R.; Ávila, J. y Pieruzzini, N. 2005. Manejo de las principales enfermedades del sorgo en el estado portuguesa. Aspectos Fitosanitarios. 6:29-32. http://sian.inia.gob.ve/inia-divulga/divulga-06/rid6-gonzalez-29-32.pdf.

Hernández-Espinal, L. A.; Moreno-Gallegos, T.; Reyes-Jiménez, J. E. y Loaiza-Meza, A. 2011. PERLA-101: Nueva variedad de sorgo para el estado de Sinaloa. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 2(5):779-784. Doi: https://doi.org/10.29312/remexca.v2i5.1629.

Hernández-Espinal, L. A.; Moreno, G. T.; Loaiza, M. A. y Reyes, J. J. E. 2010. Gavatero-203: nueva variedad de sorgo forrajero para el estado de Sinaloa. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 1(5):727-731. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci-arttext&pid=S2007-09342010000500013

Maya-Hernández, V. y Rodríguez-Bosque, L. A. 2014. Pulgón amarillo: una nueva plaga del sorgo en Tamaulipas. 88 p. http://biblioteca.inifap.gob.mx:8080/jspui/bitstream/handle/123456789/3806/pulgon-amarillo-mayah.pdf?sequence=1.

Moreno-Gallegos, T.; López-Guzmán, J. A.; Gutiérrez-Gutiérrez, O. G.; Pérez-Márquez, J.; Cortez-Mondaca, E. y Moreno-Hernández, J. M. 2020; Guía para producir sorgo bajo sistema de riego y temporal en Sinaloa. Folleto técnico núm. 68. 42 p. ISBN:978-607-37-1265-1.

Reichert, R. D.; Mwararu, M. A. and Mukuru, S. Z. 1988. Characterization of colored grain sorghum lines and identification of high tannin lines with good dehulling characteristics. Cereal Chem. 65(3):165-170. https://www.aaccnet.org/publications/cc/backissues/1988/Documents/65-165.pdf.

Rooney, L. W. and Serna-Saldívar, S. O. 2000. Sorghum. In: Kulp, K. and Ponte, J. G. Jr. Handbook of cereal science and technology. 2nd Ed. New York: Marcel D. 149-176 pp.

Serna-Saldívar, S. 2010. Cereal Grains: properties, processing, and nutritional attributes. CRC Press. Boca Ratón, FL. 752 p. ISBN: 9780429112119.

SIAP. 2023. Servicio de Información y Estadística Agroalimentaria y Pesquera. https://nube.siap.gob.mx/cierreagricola/.

Sharman, C. H; Sharma, P. S. and Munghate, R. S. 2013. Phenotyping for resistance to the sugarcane aphid Melanaphis sacchari (Hemiptera: Aphididae) in Sorghum bicolor (Poaceae). International Journal of Tropical Insect Science. 33(4):227-238. https://doi.org/10.1017/S1742758413000271.

Williams-Alanís, H.; Pecina-Quintero, V.; Montes-García, N.; Palacios- Velarde, O.; Arcos-Cavazos, G. y Vidal-Martínez, V. A. 2009. Reacción de variedades de sorgo [Sorghum bicolor (L.) Moench.] para grano a Macrophomina phaseolina (Tassi) Goid. Revista Mexicana de Fitopatología. 27(2):148-155. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci-arttext&pid=S018533092009000200007.

Publicado

2025-03-24

Cómo citar

Moreno-Gallegos, Tomas, Jesús Asunción López-Guzmán, Obed Gabriel Gutiérrez-Gutiérrez, Claudia María Melgoza-Villagómez, Luis Alberto Hernández-Espinal, y Alfredo Loaiza-Meza. 2025. «VCS-Fuego: Variedad De Sorgo Doble propósito Para El Estado De Sinaloa». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 16 (1). México, ME:e3151. https://doi.org/10.29312/remexca.v16i1.3151.

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a