Índices de competitividad del chile verde producido en México en el mercado mundial
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v15i8.3056Palabras clave:
Capsicum annuum spp., balanza comercial, coeficiente de exportación, exportaciones, producciónResumen
El chile verde está considerado como una de las hortalizas más importantes en México, por la superficie cosechada, el volumen y valor de la producción aportada y las divisas generadas por la exportación. Asimismo, México es un importante productor y exportador, ya que se encuentra en el segundo lugar a nivel mundial en la producción de chile verde con 3 238 245 t en 2019. El objetivo de la investigación fue analizar los principales índices de competitividad del comercio del chile verde en el periodo 1994-2019, con el cálculo de los indicadores de consumo nacional aparente, balanza comercial, balanza comercial relativa, coeficiente de exportación, índice de trazabilidad, índice de grado de apertura y el coeficiente de dependencia comercial. Los resultados reflejan que el chile verde producido en México posee una ventaja competitiva, ya que el consumo nacional aparente fue menor (2 173 018 t) que la producción (3 238 245 t), la balanza comercial fue positiva, la balanza comercial relativa fue cercana a uno y los coeficientes de exportación y de especialización exportadora fueron positivos, esto indica que la industria del chile fresco en México es competitivo en la producción y exportación de chile verde, satisface la demanda interna y aporta excedentes al mercado mundial.
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