Los Impacto de los cambios en el ingreso sobre la demanda de carnes en México

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v10i3.1241

Palabras clave:

consumo, elasticidad, ingreso, precio

Resumen

En las últimas tres décadas el consumo de carnes en México ha cambiado debido a las variaciones en sus precios y del ingreso de la población. La presente investigación analiza la relación entre el ingreso de la población y la demanda de carnes en México de 1980 a 2016. El análisis de la demanda se realizó a partir de elasticidades calculadas mediante el modelo sistema de demanda casi ideal (AIDS). Los resultados indican que el consumo de carne de pollo y ovino responden en mayor proporción a los cambios en el ingreso de la población. La carne de pollo ha respondido mejor a los cambios del mercado, mientras que la industria de carne de bovino y porcino se enfrentan a la competencia internacional y a la industria avícola nacional. Se concluye que el desarrollo de la industria de carne en México se encuentra sujeta a un mejoramiento del poder adquisitivo de la población, en cuyo caso, la industria más beneficiada es la de pollo.

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Biografía del autor/a

Lucio Alberto Pat Fernández, Colegio de la Frontera Sur, Sede Campeche

Investigador del Colegio de la Frontera Sur, Sede Campeche

Alberto Pérez Fernández, Universidad Autónoma del Carmen

Profesor Investigador de la Universidad Autónoma del Carmen

Publicado

2019-05-13

Cómo citar

Martínez Luis, David, Ignacio Caamal Cauich, Lucio Alberto Pat Fernández, Alberto Pérez Fernández, Giovanna Patricia Torres Tello, y Francisco Anguebes Franceschi. 2019. «Los Impacto De Los Cambios En El Ingreso Sobre La Demanda De Carnes En México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 10 (3). México, ME:511-23. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i3.1241.

Número

Sección

Artículos

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