Crecimiento, rendimiento y calidad de chile poblano cultivado en hidroponía bajo invernadero

Autores/as

  • Brenda Nataly Hernández Hernández, Autor principal Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Boulevard Forjadores núm. 205, Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Puebla, México. CP. 72760. Tel. 222 2851442 https://orcid.org/0000-0002-7584-4297
  • Mario Alberto Tornero Campante Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Boulevard Forjadores núm. 205, Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Puebla, México. CP. 72760. Tel. 222 2851442 https://orcid.org/0000-0002-2572-1686
  • Engelberto Sandoval Castro Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Boulevard Forjadores núm. 205, Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Puebla, México. CP. 72760. Tel. 222 2851442 https://orcid.org/0000-0002-8469-7890
  • María de las Nieves Rodríguez Mendoza Colegio de Posgraduados-Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56230. Tel. 595 9520200 https://orcid.org/0000-0002-7807-294X
  • Oswaldo Rey Taboada Gaytán Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Boulevard Forjadores núm. 205, Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Puebla, México. CP. 72760. Tel. 222 2851442 https://orcid.org/0000-0003-2190-9849
  • Benjamín Valeriano Peña Olvera Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Boulevard Forjadores núm. 205, Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Puebla, México. CP. 72760. Tel. 222 2851442 https://orcid.org/0000-0002-3911-5898

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v12i6.2755

Palabras clave:

Capsicum annuum L., agricultura protegida, solución nutritiva

Resumen

El cultivo de chile poblano sembrado en suelo en el Alto Atoyac en Puebla se ha visto afectado por la presencia de enfermedades causadas por hongos, bacterias y nematodos, generando pérdidas en el rendimiento y reducción de la superficie de siembra. La producción bajo invernadero e hidroponía constituye una alternativa de solución a esta problemática, pues permite el desarrollo de cultivos en un ambiente controlado utilizando sustratos inertes, asegurando en mayor porcentaje la producción. El objetivo fue evaluar el crecimiento, rendimiento y calidad de fruto de dos variedades locales de chile poblano (Tlacotepec y Tlalancaleca) y una variedad comercial (San Luis), abastecidas nutrimentalmente mediante tres concentraciones de la solución nutritiva Steiner bajo invernadero e hidroponía con la finalidad de conocer su comportamiento agronómico y productivo. Se consideró un diseño de tratamientos factorial 3 x 3 en un diseño experimental completamente al azar. Las variables evaluadas fueron: altura de planta, grosor de tallo, número de hojas, número de bifurcaciones, número de flores, rendimiento y calidad de fruto. Los resultados mostraron que la variedad San Luis alcanzó el mayor rendimiento y calidad de fruto. En cuanto a las tres concentraciones de solución nutritiva, no se presentó efecto significativo en el rendimiento y el comportamiento agronómico de las variedades criollas en el sistema de sustrato, invernadero e hidroponía puede ser una opción para la producción de chile poblano en la región del Alto Atoyac.

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Publicado

2021-09-20

Cómo citar

Hernández Hernández, Brenda Nataly, Mario Alberto Tornero Campante, Engelberto Sandoval Castro, María de las Nieves Rodríguez Mendoza, Oswaldo Rey Taboada Gaytán, y Benjamín Valeriano Peña Olvera. 2021. «Crecimiento, Rendimiento Y Calidad De Chile Poblano Cultivado En hidroponía Bajo Invernadero». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 12 (6). México, ME:1043-56. https://doi.org/10.29312/remexca.v12i6.2755.

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