Amarillamiento en hoja y tallo de Alstroemeria cv. ‘Olga’ en invernadero y poscosecha
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v11i2.1805Palabras clave:
clorofila, fertilización foliar, rizomas, vida de floreroResumen
La presente investigación se llevó a cabo en invernadero, con rizomas de Alstroemeria cultivar ‘Olga’, bajo sistema hidropónico, con solución universal de Steiner hasta la cosecha. Consistió en dos etapas: fase de invernadero y vida de florero. En invernadero se aplicó fertilización foliar al cultivo bajo un diseño experimental completamente al azar con cinco repeticiones. Se evaluaron ocho dosis de fertilización Ca(NO3)2, MgSO4- y FeEDTA. Las variables evaluadas fueron: clorofila, longitud de hoja, diámetro del tallo, número de hojas por tallo y longitud de tallos. En vida de florero se realizó en septiembre de 2013. Como solución preservativa se evaluaron dos concentraciones de la solución universal Steiner. Como testigo se usó agua de llave, solución preservativa comercial Chrysal Clear®. La unidad experimental fue un tallo floral. Las variables evaluadas fueron: clorofila, biomasa fresca, transpiración indirecta, clorofila total por el método AOAC, días en florero y apertura floral. A 0, 2, 4, 6, 8 y 10 días después del corte. En la fase de invernadero, la longitud de tallos, número de hojas por tallo y longitud de hojas, fue independiente de la dosis y frecuencia de aplicación de fertilizantes foliares. Las lecturas SPAD, el tratamiento que mostró efecto desde la primera evaluación fue el 5 con aplicación foliar de Ca(NO3)2 2 g L-1, siendo diferente al resto de los tratamientos. El diámetro del tallo aumentó con la aplicación, cada 15 días de Ca(NO3)2 1 g L-1 vía foliar. En la vida de florero las lecturas SPAD y clorofila total de los tratamientos cinco y seis mostraron valores mayores. Es posible mantener los tallos florales con una fertilización foliar de Ca(NO3)2 2 g L-1 cuyo efecto en postcosecha fue diferente a los demás tratamientos en relación a la clorofila. Esta dosis aplicada en precosecha más la adición de un producto preservativo en postcosecha es importante en la conservación del color verde de las hojas.
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