Caracterización de agroecosistemas de maíz en la planicie costera del Istmo, Oaxaca
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v11i7.2344Palabras clave:
Zea mays L., agricultura tradicional, Istmo de Tehuantepec, rendimiento anualResumen
Los agroecosistemas son ecosistemas transformados por el humano al usar los recursos para producir alimentos, fibras y materias primas. El estudio se realizó en 2017 con el objetivo de identificar y caracterizar los agroecosistemas de maíz en la planicie costera del Istmo Oaxaca y conocer su estado actual. Se utilizaron las metodologías del sondeo rural participativo y la de estudio de agroecosistemas. Se aplicó un cuestionario a una muestra de 60 productores de maíz. La información se sistematizó en Microsoft Excel 2010 y procesó en SAS® V9.0 para el análisis de componentes principales (ACP) y discriminación canónica. De 103 variables, se seleccionaron 10 por ACP y 12 incorporadas a juicio de valor, en las dimensiones biofísica, social, económica y tecnológica. Se identificaron tres agroecosistemas (distancia cuadrada de Mahalanobis y pruebas multivariables con aproximación de F) (p< 0.01): 1) agroecosistema de maíz Juchitán de Zaragoza-Chicapa de Castro (AE1); 2) agroecosistema de maíz Álvaro Obregón-Emiliano Zapata (AE2); y 3) agroecosistema de maíz La Venta-La Ventosa (AE3). En los tres AE siembran maíz Zapalote Chico de forma tradicional y baja mecanización (preparación de suelos y siembra). Aunque los rendimientos son muy similares en los tres AE, en ingreso mensual sobresalen los AE1 y AE3, en contraste con el AE2, donde es menor, debido a su actividad ganadera (cabras en pastoreo intensivo) distinta a los otros AE (ganado de doble propósito), baja superficie de cultivo, pocos jornales contratados, etc. El maíz es para autoconsumo, aunque se venden excedentes en el mercado local.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.