Zonificación edafoclimática del cultivo de cacao en el estado Chiapas

Autores/as

  • Gicli Manuel Suárez Venero Universidad de Guantánamo. Avenida Che Guevara km 1.5, Carretera a Jamaica, Guantánamo, Cuba. CP. 95100
  • Carlos Hugo Avendaño Arrazate Campo Experimental Rosario Izapa-INIFAP. Carretera Tapachula-Cacahoatán, Tuxtla Chico km 18, Chiapas, México. CP. 30870
  • Manuel Antonio Hernández Ramos Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas-Facultad de Ingeniería, Sede Villa Corzo, Chiapas, México.
  • Luis Alfredo Rodríguez Larramendi Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas-Facultad de Ingeniería, Sede Villa Corzo, Chiapas, México
  • Paulina Estrada de los Santos Escuela Nacional de Ciencias Biológicas-Instituto Politécnico Nacional. México. CP. 07738
  • Miguel Ángel Salas Marina Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas-Facultad de Ingeniería, Sede Villa Corzo, Chiapas, México.

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v12i4.2518

Palabras clave:

Theobroma cacao L., clima, municipios, suelos, zonas

Resumen

El estado de Chiapas es el segundo productor de cacao en México; sin embargo, los rendimientos agrícolas son bajos y en muchas regiones existen limitantes relacionadas con factores edafoclimáticos. Por ello, la investigación tuvo como objetivo identificar zonas edafoclimáticas que respondan a los requerimientos del cacao, en función de alcanzar un mayor rendimiento en el estado de Chiapas. La metodología utilizada se fundamentó y diseñó como una forma simplificada de la metodología general de la FAO y a partir de las propuestas metodológicas realizadas en los cultivos de café y cacao en otros países, con adecuaciones específicas a las condiciones particulares e información existente de Chiapas. Se determinaron las condiciones edafoclimáticas que caracterizan cuatro categorías de zonificación (óptima, medianamente óptima, aceptable y no apta) representadas en mapas a escala 1:100 000. Se identificó una superficie total de 1 549 804.4 ha con diferentes potenciales productivos, que representa 20.08% la superficie total del estado y distribuida en 59 municipios. De ellos 34 no tienen antecedentes del cultivo, lo que indica las posibilidades de explorar nuevas áreas para el mismo. Las temperaturas extremas (bajas y altas) y las propiedades físicas del suelo constituyeron los principales factores limitantes para el desarrollo del cacao y ocupan la mayor superficie no apta del estado. Desde el punto de vista práctico, los resultados constituyen una herramienta para la toma de decisiones en una amplia escala para el establecimiento del cultivo del cacao en Chiapas.

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Publicado

2021-06-25

Cómo citar

Suárez Venero, Gicli Manuel, Carlos Hugo Avendaño Arrazate, Manuel Antonio Hernández Ramos, Luis Alfredo Rodríguez Larramendi, Paulina Estrada de los Santos, y Miguel Ángel Salas Marina. 2021. «Zonificación edafoclimática Del Cultivo De Cacao En El Estado Chiapas». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 12 (4). México, ME:629-41. https://doi.org/10.29312/remexca.v12i4.2518.

Número

Sección

Artículos

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