Caracterización de productores de maíz e indicadores de sustentabilidad en Chiapas

Autores/as

  • Franklin B. Martínez Aguilar Ciencias Agropecuarias y Sustentabilidad-Universidad Autónoma de Chiapas. Carretera OcozocoautlaVillaflores km 84.5, Villaflores, Chiapas. CP. 30470. AP. 78 https://orcid.org/0000-0003-2666-5863
  • Francisco Guevara Hernández Universidad Autónoma de Chiapas-Facultad de Ciencias Agronómicas. Carretera Ocozocoautla-Villaflores km 84.5, Villaflores, Chiapas. CP. 30470. AP. 78
  • Luis Alfredo Rodríguez Larramendi Facultad de Ingeniería Sede Villa Corzo-Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas. Carretera Villa Corzo-Monterrey km 3, Villa Corzo, Chiapas, México. CP. 30520
  • Manuel Alejandro La O Arias Universidad Autónoma de Chiapas-Facultad de Ciencias Agronómicas. Carretera Ocozocoautla-Villaflores km 84.5, Villaflores, Chiapas. CP. 30470. AP. 78
  • René Pinto Ruiz Universidad Autónoma de Chiapas-Facultad de Ciencias Agronómicas. Carretera Ocozocoautla-Villaflores km 84.5, Villaflores, Chiapas. CP. 30470. AP. 78
  • Carlos Ernesto Aguilar Jiménez Universidad Autónoma de Chiapas-Facultad de Ciencias Agronómicas. Carretera Ocozocoautla-Villaflores km 84.5, Villaflores, Chiapas. CP. 30470. AP. 78

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v11i5.2189

Palabras clave:

maíz, sustentabilidad, tipos de productores

Resumen

Actualmente, la información sobre el agroecosistema maíz en la región Frailesca de Chiapas, México, y sus formas de manejo, es insuficiente para atenderlo con estrategias de desarrollo sustentable. En la presente investigación se caracterizó; a través, de una tipificación los productores de maíz y su relación con la eficiencia energética y las formas de manejo de este. Es una investigación descriptiva y exploratoria desde un enfoque socio-agronómico en 300 casos de agricultores, con el apoyo de técnicas estadísticas descriptivas, así como multivariadas exploratorias de componentes principales y conglomerados. Se identificaron seis grupos o tipologías de productores sobre la base de 11 componentes principales que explican 73% de la variabilidad total. Todos los grupos de productores son energéticamente eficientes, lo que se asocia con la eficiencia productiva y económica del agroecosistema. En cuanto al rendimiento de grano, en todos los grupos de productores, oscila entre 2.8 y 4 t ha-1. Además, se identificaron tres grandes grupos de sistemas de manejo (convencional, agroecológico y mixto) que realizan los productores de maíz en la región Frailesca, Chiapas.

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Publicado

2020-08-06

Cómo citar

Martínez Aguilar, Franklin B., Francisco Guevara Hernández, Luis Alfredo Rodríguez Larramendi, Manuel Alejandro La O Arias, René Pinto Ruiz, y Carlos Ernesto Aguilar Jiménez. 2020. «Caracterización De Productores De maíz E Indicadores De Sustentabilidad En Chiapas». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 11 (5). México, ME:1031-42. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i5.2189.

Número

Sección

Artículos

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