Manejo nutricional integrado: herramienta clave para la agricultura sostenible

Autores/as

  • Juan José Hernández-Terrón Posgrado en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales-Universidad Autónoma del Estado de México- Campus Universitario El Cerrillo. Piedras Blancas, Toluca, Estado de México. CP. 50200 https://orcid.org/0000-0001-5516-1985
  • Francisco Gutiérrez Rodríguez Centro de Investigación y Estudios Avanzados en Fitomejoramiento-Campus Universitario El Cerrillo. Piedras Blancas. Toluca, Estado de México. CP. 50200 https://orcid.org/0000-0003-1464-0976
  • Rodolfo Serrato Cuevas Centro de Investigación y Estudios Avanzados en Fitomejoramiento-Campus Universitario El Cerrillo. Piedras Blancas. Toluca, Estado de México. CP. 50200 https://orcid.org/0000-0002-5639-4542
  • Andrés González Huerta Centro de Investigación y Estudios Avanzados en Fitomejoramiento-Campus Universitario El Cerrillo. Piedras Blancas. Toluca, Estado de México. CP. 50200 https://orcid.org/0000-0001-6055-7597
  • Enrique García Rodríguez Posgrado en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales-Universidad Autónoma del Estado de México- Campus Universitario El Cerrillo. Piedras Blancas, Toluca, Estado de México. CP. 50200 https://orcid.org/0000-0002-5781-0667

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v12i5.2290

Palabras clave:

agricultura sustentable, fertilización integrada, gases de efecto invernadero

Resumen

El principal reto que enfrenta la agricultura es satisfacer la creciente demanda mundial de alimentos y al mismo tiempo reducir el impacto agrícola ambiental negativo. La nutrición de los cultivos depende principalmente de los fertilizantes minerales, lo cual es una amenaza para el medio ambiente y para la salud humana. Una alternativa para solventar esta problemática es el manejo nutricional integrado con fertilizantes minerales y abonos orgánicos para disminuir el uso de los fertilizantes minerales al tiempo que se favorece la productividad de los cultivos, así como la calidad de los productos agrícolas y del medio ambiente. La presente revisión recopila resultados de investigaciones enfocadas al manejo nutricional integrado, como parte del funcionamiento holístico de los agroecosistemas, en varios ámbitos: a) calidad del suelo; b) productividad y rentabilidad de los cultivos; c) calidad de los productos agrícolas; d) emisión de gases de efecto invernadero; y e) transferencia de nitrógeno al agua.

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Publicado

2021-08-09

Cómo citar

Hernández-Terrón, Juan José, Francisco Gutiérrez Rodríguez, Rodolfo Serrato Cuevas, Andrés González Huerta, y Enrique García Rodríguez. 2021. «Manejo Nutricional Integrado: Herramienta Clave Para La Agricultura Sostenible». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 12 (5). México, ME:885-97. https://doi.org/10.29312/remexca.v12i5.2290.

Número

Sección

Ensayos

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