Evaluación de la respuesta de diferentes genotipos de tomate a Fusarium oxysporum raza 3
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v12i3.2284Palabras clave:
inoculación, patogenicidad, resistencia genéticaResumen
Uno de los problemas fitosanitarios limitantes de la producción del cultivo de tomate (Solanum licopersicum L.) a nivel mundial y nacional es el marchitamiento vascular ocasionado por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (Fol), ocasionando grandes pérdidas económicas. El objetivo de este estudio fue determinar la variabilidad en la virulencia de cepas de Fusarium aisladas de plantas de tomate con síntomas típicos de marchitez vascular en parcelas productoras de tomate en el estado de Hidalgo y evaluar la incidencia y severidad de Fol raza 3 en siete genotipos de tomate. Para la identificación de razas se realizaron pruebas de patogenicidad en materiales diferenciales, además un índice de enfermedad se usó para calcular el área bajo la curva de progreso de la enfermedad (ABCPE), que permitió identificar genotipos con tolerancia a Fol. Se identificaron las razas 2 y 3 de Fol en una proporción de 33 y 67%, respectivamente, además se proporciona información sobre el comportamiento de siete genotipos de tomate, de los cuales Y53 y D3 presentaron la menor incidencia de Fol, lo cual resalta la importancia de usarse en trabajos futuros sobre resistencia a este patógeno.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.