Composición química de volátiles de hojas de caña de azúcar y pastos mediante cromatografía de gases

Autores/as

  • Nelson José Ramírez-Medorio Colegio de Postgraduados-Campus Veracruz. Carretera Federal Veracruz-Xalapa km 88.5, Rancho Tepetates, Manlio Fabio Altamirano, Veracruz, México. CP. 91690
  • Francisco Hernández-Rosas Programa de Innovación Agroalimentaria Sustentable-Campus Córdoba-Colegio de Postgraduados. Carretera Federal Córdoba-Veracruz, Congregación Manuel León, Amatlán de los Reyes, Veracruz, México. CP. 94953
  • Francisco Osorio-Acosta Colegio de Postgraduados-Campus Veracruz. Carretera Federal Veracruz-Xalapa km 88.5, Rancho Tepetates, Manlio Fabio Altamirano, Veracruz, México. CP. 91690
  • José López-Collado Colegio de Postgraduados-Campus Veracruz. Carretera Federal Veracruz-Xalapa km 88.5, Rancho Tepetates, Manlio Fabio Altamirano, Veracruz, México. CP. 91690
  • Katia A. Figueroa-Rodríguez Programa de Innovación Agroalimentaria Sustentable-Campus Córdoba-Colegio de Postgraduados. Carretera Federal Córdoba-Veracruz, Congregación Manuel León, Amatlán de los Reyes, Veracruz, México. CP. 94953
  • Alejandro Amante-Orozco Programa de Innovación en el Manejo de Recursos Naturales-Campus San Luis Potosí-Colegio de Postgraduados. Iturbide 73, Salinas de Hidalgo, San Luis Potosí, México. CP. 78600

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v0i22.1864

Palabras clave:

Cynodon nlemfuensis, Rottboellia cochinchinens, Saccharum officinarum

Resumen

Este trabajo analizó las volátiles mediante la obtención de extractos de hojas verdes de caña de azúcar en estado maduro de ocho variedades de caña de azúcar y de dos especies de pastos mediante hidrodestilación con una trampa Clevenger. Las variedades de caña de azúcar utilizadas en este estudio fueron: CP 72-2086, MEX 69-290, RD 75-11, ITV 92-1424, MEX 79-431, L 77-50, COLPOS CT MEX 05-223, COLPOS CT MEX 05-204. Los pastos evaluados fueron: zacate peludo (Rottboellia cochinchinensis) y pasto estrella africana (Cynodon nlemfuensis). En el material evaluado se encontraron tres compuestos principales, estos son: (Z)-3-hexen-1-ol, 1-octen-3-ol y fitol. Estos compuestos fueron más representativos en las variedades CP 72-2086 y MEX 69-290. El compuesto con mayor frecuencia fue el (Z)-3-hexen-1-ol, que estuvo presente en siete variedades al igual que en los dos pastos evaluados. La abundancia de (Z)-3-hexen-1-ol en las muestras de las variedades de caña de azucar varia desde 20.35% hasta 57.36%, la mayor cantidad de (Z)-3-hexen-1-ol se detecto en el pasto estrella africana con una abundancia de 59.69%.

 

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Publicado

2019-04-03

Cómo citar

Ramírez-Medorio, Nelson José, Francisco Hernández-Rosas, Francisco Osorio-Acosta, José López-Collado, Katia A. Figueroa-Rodríguez, y Alejandro Amante-Orozco. 2019. «Composición química De volátiles De Hojas De caña De Azúcar Y Pastos Mediante cromatografía De Gases». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, n.º 22 (abril). México, ME:129-38. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i22.1864.

Número

Sección

Artículos

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