Presencia de enterobacterias en insumos de uso agrícola en La Comarca Lagunera

Autores/as

  • Claudia Zamantha Chavarría Hernández Ciencias en Sustentabilidad de los Recursos Agropecuarios-UJED. Carretera Gómez Palacio-Tlahualilo km 28, Ejido Venecia, Durango. CP. 35170. Tel. 01(871) 7118918
  • Miguel Ángel Gallegos Robles Facultad de Agricultura y Zootecnia- Universidad Juárez del Estado de Durango. Carretera Gómez Palacio-Tlahualilo km 28, Ejido Venecia, Durango. CP. 35170. Tel. 01(871) 7118918
  • Manuel Fortis Hernández División de Estudios de Posgrado-Instituto Tecnológico de Torreón. Carretera Torreón-San Pedro km 7.5, Ejido Ana, Torreón, Coahuila, México. CP. 27070. Tel. (871) 7507199
  • Uriel González Salas Facultad de Agricultura y Zootecnia- Universidad Juárez del Estado de Durango. Carretera Gómez Palacio-Tlahualilo km 28, Ejido Venecia, Durango. CP. 35170. Tel. 01(871) 7118918
  • María Gabriela Cervantes Vázquez Facultad de Agricultura y Zootecnia- Universidad Juárez del Estado de Durango. Carretera Gómez Palacio-Tlahualilo km 28, Ejido Venecia, Durango. CP. 35170. Tel. 01(871) 7118918
  • Edmundo Castellanos Pérez Facultad de Agricultura y Zootecnia- Universidad Juárez del Estado de Durango. Carretera Gómez Palacio-Tlahualilo km 28, Ejido Venecia, Durango. CP. 35170. Tel. 01(871) 7118918

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v10i5.1812

Palabras clave:

E. coli, Klebsiella spp, Salmonella spp., inocuidad agrícola

Resumen

La situación mundial del comercio de alimentos obliga a los países exportadores a reforzar sus sistemas de control y adoptar y vigilar estrategias de control de la inocuidad basadas en el riesgo de contaminación. El objetivo de esta investigación fue aislar enterobacterias en diversos insumos usados en la producción agrícola en La Comarca Lagunera y determinar el riesgo que implica su uso en las actividades agrícolas. Se analizaron microbiológicamente muestras a partir de diferentes fuentes de agua, estiércoles y suelo, usados en la producción agrícola de La Comarca Lagunera, México, durante los años 2014-2016. Se identificó a Klebsiella spp. como el principal factor de riesgo de contaminación bacteriana en el agua que se utiliza para el riego de los diferentes cultivos con una prevalencia de 46.95%. En las muestras de suelo se aisló únicamente a Klebsiella spp. con una prevalencia de 60%, mientras que en muestras estiércol bovino se aisló E. coli (30%) y Klebsiella spp. (40%), Salmonella spp. (14%) en estiércol caprino y Salmonella spp. (100%) en estiércol pollinaza. Lo anterior representa un factor de riesgo para la salud del consumidor final, en el caso de productores que pretendan exportar sus productos agrícolas, les restaría competitividad y les pudieran cerrar los mercados internacionales. Una investigación más profunda es necesaria a lo largo de la cadena de producción de frutas y hortalizas con el fin de reducir esta contaminación.

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Publicado

2019-08-06

Cómo citar

Chavarría Hernández, Claudia Zamantha, Miguel Ángel Gallegos Robles, Manuel Fortis Hernández, Uriel González Salas, María Gabriela Cervantes Vázquez, y Edmundo Castellanos Pérez. 2019. «Presencia De Enterobacterias En Insumos De Uso agrícola En La Comarca Lagunera». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 10 (5). México, ME:999-1009. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i5.1812.

Número

Sección

Artículos

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