Uso de Saccharomyces cerevisiae para el control de calidad y cantidad de agua en el cultivo de camarón blanco

Autores/as

  • Martha Elena Martínez Sánchez Colegio de Postgraduados-Campus Veracruz. Manlio Fabio Altamirano, Veracruz, México. CP. 91690. Tel. 01(229) 2010770
  • Alberto Asiaín Hoyos Colegio de Postgraduados-Campus Veracruz. Manlio Fabio Altamirano, Veracruz, México. CP. 91690. Tel. 01(229) 2010770
  • Juan Lorenzo Reta Mendiola Colegio de Postgraduados-Campus Veracruz. Manlio Fabio Altamirano, Veracruz, México. CP. 91690. Tel. 01(229) 2010770
  • Victorino Morales Ramos Colegio de Postgraduados-Campus Córdoba. Congregación Manuel león, Amatlán de los Reyes, Veracruz, México. CP. 94946
  • Benigno Fernández Díaz Phileo Lesaffre Animal Care
  • Mario Garduño-Lugo Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Ganadería Tropical-Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Universidad Nacional Autónoma de México. Carretera Federal Martínez de la Torre-Tlapacoyan km 5.5, Veracruz, México. CP. 93650

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v9i7.1669

Palabras clave:

acuacultura, compuestos nitrogenados, levadura

Resumen

Se evaluó el efecto de BlueEnergyRent producto a base de levadura Saccharomyces cerevisiae y melaza, en el cultivo de Camarón blanco Litopenaeus vannamei, determinando el impacto en los parámetros de calidad del agua, y productivos. El experimento se llevó a cabo en la granja acuícola Acuilan, ubicada en La Antigua, Veracruz, México, en el año 2015. En el cultivo de camarón se agregó 1.5 g m-3 día-1 de la mezcla activa melaza-levadura como primer tratamiento y una dosis diaria ajustada en base al nitrógeno amoniacal total en el segundo tratamiento. Ambos fueron comparados contra un tratamiento con flujo constante de agua. Se observó que BlueEnergyRent no afectó negativamente la calidad del agua, los parámetros productivos presentaron mejores niveles con el tratamiento en base al nitrógeno amoniacal total, y se logró reducir el consumo de agua por cada kg de camarón producido a 3.9 m3 kg-1. Se cosecharon organismos sanos con crecimiento normal con una tasa de conversión alimenticia de 1.19. Al usar BlueEnergyRent se mejora el uso del agua sin afectar el desempeño del cultivo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2018-11-08

Cómo citar

Martínez Sánchez, Martha Elena, Alberto Asiaín Hoyos, Juan Lorenzo Reta Mendiola, Victorino Morales Ramos, Benigno Fernández Díaz, y Mario Garduño-Lugo. 2018. «Uso De Saccharomyces Cerevisiae Para El Control De Calidad Y Cantidad De Agua En El Cultivo De camarón Blanco». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 9 (7). México, ME:1339-49. https://doi.org/10.29312/remexca.v9i7.1669.

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a