Potencial agroecoturístico endógeno del territorio rural: el caso de Tepexilotla, Veracruz
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v0i9.1067Palabras clave:
agroecoturismo, multifuncionalidad del espacio, potencial endógeno, turismo ruralResumen
El potencial turístico de cualquier paisaje rural requiere del análisis de múltiples dimensiones que integren sus recursos endógenos (ambiente, sociedad y economía), para generar estrategias locales de desarrollo sustentable. Tepexilotla, en la región de Las Altas Montañas en el estado de Veracruz, posee riqueza en biodiversidad que contrasta con la pobreza y marginación social. Por ello, el objetivo del presente trabajo fue analizar el potencial agroecoturístico de Tepexilotla desde el capital endógeno (ambiental, sociocultural y productivo), e incluyendo la perspectiva de los residentes respecto al agroecoturismo en esta comunidad. Se realizó consulta de fuentes secundarias, sondeos en la localidad y entrevistas semiestructuradas con informantes clave, así como el análisis de los recursos a nivel espacial mediante cartografía participativa. En el capital ambiental se encontró que el bosque ha perdido su cobertura original debido a su aprovechamiento en agricultura y ganadería; además los relictos de bosque preservan especies características de su ecosistema con alto valor ecológico y económico, que junto a la orografía del lugar, le confiere un alto valor al capital ambiental. El capital sociocultural se caracterizó por alta capacidad de organización y apertura de la comunidad para la recepción de visitantes que junto al capital productivo, con actividades primarias de subsistencia propiciaron la identif icación de 26 elementos con potencial agroecoturístico desde la perspectiva local. Se concluye que dada las características de sus recursos endógenos, Tepexilotla presenta un potencial alto para el desarrollo del agroecoturismo.
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