Alternativas para el control de la cenicilla (Oidium sp.) en pepino (Cucumis sativus L.)

Autores/as

  • Moisés Gilberto Yáñez Juárez Facultad de Agronomía de la Universidad Autónoma de Sinaloa. Carretera Culiacán-El Dorado km 17.5. A. P. 726, Culiacán, Sinaloa. México. 01 667 8461084
  • Jorge Francisco León de la Rocha Facultad de Agronomía de la Universidad Autónoma de Sinaloa. Carretera Culiacán-El Dorado km 17.5. A. P. 726, Culiacán, Sinaloa. México. 01 667 8461084
  • Tirzo Paúl Godoy Angulo Facultad de Agronomía de la Universidad Autónoma de Sinaloa. Carretera Culiacán-El Dorado km 17.5. A. P. 726, Culiacán, Sinaloa. México. 01 667 8461084
  • Roberto Gastélum Luque Facultad de Agronomía de la Universidad Autónoma de Sinaloa. Carretera Culiacán-El Dorado km 17.5. A. P. 726, Culiacán, Sinaloa. México. 01 667 8461084
  • Miguel López Meza Facultad de Agronomía de la Universidad Autónoma de Sinaloa. Carretera Culiacán-El Dorado km 17.5. A. P. 726, Culiacán, Sinaloa. México. 01 667 8461084
  • Jacobo Enrique Cruz Ortega Facultad de Agronomía de la Universidad Autónoma de Sinaloa. Carretera Culiacán-El Dorado km 17.5. A. P. 726, Culiacán, Sinaloa. México. 01 667 8461084
  • Lourdes Cervantes Díaz Instituto de Ciencias Agrícolas de la Universidad Autónoma de Baja California. Carretera Blvd. Delta s/n. Ejido nuevo León, Valle de Mexicali. C. P. 21705. Mexicali, Baja California. México. 01 686 5230073 Ext. 118

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v3i2.1461

Palabras clave:

Oidium, cucurbitáceas, fitomineraloterapia

Resumen

Esta investigación se realizó para conocer el efecto de sales de fosforo y potasio en el desarrollo y control de la cenicilla (Oidium sp.) en pepino. Plantas de pepino var. Poinset 76 con signos de la enfermedad fueron asperjadas con soluciones de bicarbonato de potasio, bicarbonato de sodio, fosfato monopotásico, nitrato de potasio, cloruro de potasio y fosfito de potasio. La aplicación de sales no presentó efectos significativos (p≤ 0.05) en la altura y número de hojas en las plantas evaluadas. Con fosfito de potasio la incidencia de la enfermedad varió entre el 27.9 y 32.4%, con bicarbonato de potasio entre 19.9 y 29.5% y en el testigo la variación fue entre 44.1 y 47.4%. Veintiséis días después de la primera aplicación (dda) las plantas tratadas con bicarbonato de potasio y fosfito de potasio mostraron 67.7 y 62.0% menor severidad que las testigo. Cuarenta y dos dda con bicarbonato de potasio y fosfito de potasio se logró 49.4 y 44.5% menos severidad que el testigo. Los resultados obtenidos mostraron que fosfito de potasio y bicarbonato de potasio a 5 y 4.7 g L, respectivamente, redujeron de manera significativa (p≤ 0.05) la incidencia y severidad de la enfermedad.

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Publicado

2018-07-17

Cómo citar

Yáñez Juárez Moisés Gilberto, León de la Rocha Jorge Francisco, Godoy Angulo Tirzo Paúl, Gastélum Luque Roberto, López Meza Miguel, Jacobo Enrique Cruz Ortega, y Cervantes Díaz Lourdes. 2018. «Alternativas Para El Control De La Cenicilla (Oidium sp.) En Pepino (Cucumis Sativus L.)». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 3 (2). México, ME:259-70. https://doi.org/10.29312/remexca.v3i2.1461.

Número

Sección

Artículos

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