Composición y remoción nutrimental de frutos de mango ‘Haden’ y ‘Tommy Atkins’ bajo producción forzada

Autores/as

  • Adriana Mellado-Vázquez Posgrado en Recursos Genéticos y Productividad-Fruticultura, Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo. INIFAP-Campo Experimental Santiago Ixcuintla. A. P. 100. Santiago Ixcuintla, Nayarit. C. P. 63300. Tel. (323) 235-2031
  • Samuel Salazar-García INIFAP-Campo Experimental Santiago Ixcuintla. A. P. 100. Santiago Ixcuintla, Nayarit. C. P. 63300. Tel. (323) 235-2031
  • César Augusto Treviño-de la Fuente INIFAP, Campo Experimental Valle de Apatzingán. A. P. 262. Antúnez, Michoacán. C. P. 60781. Tel. (425) 592-5140
  • Isidro José Luis González-Durán INIFAP-Campo Experimental Santiago Ixcuintla. A. P. 100. Santiago Ixcuintla, Nayarit. C. P. 63300. Tel. (323) 235-2031
  • Alfredo López-Jiménez Colegio de Postgraduados. Postgrado en Recursos Genéticos y Productividad-Fruticultura, Campus Montecillo. Texcoco, Estado de México 56230. Tel. (595) 952-0235

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v3i5.1384

Palabras clave:

Mangifera indica L., embrión, epidermis, pulpa, testa

Resumen

Para mejorar el manejo de la nutrición del mango y mantener la fertilidad del suelo es necesario conocer la composición nutrimental de los frutos así como la cantidad de nutrimentos removidos por la cosecha. En 2009 se realizó el presente estudio con los cvs. Haden y Tommy Atkins bajo producción forzada en el Valle de Apatzingán, Michoacán, México con los objetivos de: i) determinar la composición nutrimental de los tejidos del fruto (epidermis, pulpa, testa y embrión); y ii) cuantificar la cantidad de nutrimentos removida por la cosecha de los dos cultivares de mango. Se seleccionaron dos huertos comerciales de mango ‘Haden’y dos de ‘Tommy Atkins’, con manejo del riego y tipo de suelo (Vertisol) similares. En cada huerto se eligieron cinco árboles de los que se cosecharon dos frutos en madurez fisiológica. Los frutos se separaron en sus tejidos y a cada uno les fue determinado en la materia seca la concentración de N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Cu, Mn, Zn y B. La composición nutrimental de los tejidos del fruto presentó variaciones dentro de cada cultivar. La epidermis y el embrión presentaron las mayores concentraciones de nutrimentos. La cantidad de nutrimentos removidos varió con el tejido, presentándose los valores más altos para pulpa y epidermis y los más bajos para la testa. La cantidad de nutrimentos removida por tonelada de fruto fresco fue similar en los dos cultivares de mango, con excepción del Mn cuya remoción fue mayor en los frutos de ‘Haden’. Los intervalos de remoción nutrimental para ‘Haden’ y ‘Tommy Atkins’ fueron (kg t-1 fruto fresco): N (1.03-1.11), P (0.22-0.24), K (1.88-2.14), Ca (0.21-0.31), Mg (0.14-0.15), S (0.28-0.33); (g t-1 fruto fresco): Fe (3.5- 3.8), Cu (1.0-1.1), Mn (3.2-4.8), Zn (2.0-2.8) y B (1.5-1.6).

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Publicado

2018-06-27

Cómo citar

Mellado-Vázquez Adriana, Salazar-García Samuel, Treviño-de la Fuente César Augusto, González-Durán Isidro José Luis, y López-Jiménez Alfredo. 2018. «Composición Y remoción Nutrimental De Frutos De Mango ‘Haden’ Y ‘Tommy Atkins’ Bajo producción Forzada». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 3 (5). México, ME:925-41. https://doi.org/10.29312/remexca.v3i5.1384.

Número

Sección

Artículos

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