Impacto de los biofertilizantes en la agricultura

Autores/as

  • Oscar Arath Grageda-Cabrera Campo Experimental Bajío. INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende, km 6.5. Celaya, Guanajuato, México. C. P. 38110. Tel. 01 461 6115323. Ext. 233
  • Arturo Díaz-Franco Campo Experimental Bajío. INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende, km 6.5. Celaya, Guanajuato, México. C. P. 38110. Tel. 01 461 6115323. Ext. 233
  • Juan José Peña-Cabriales Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional. Unidad Irapuato. Irapuato, Guanajuato, México
  • José Antonio Vera-Nuñez Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional. Unidad Irapuato. Irapuato, Guanajuato, México

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v3i6.1376

Palabras clave:

bacterias, fertilizantes, hongos, inoculantes

Resumen

Este trabajo es el producto de un ejercicio multidisciplinario y examina el significado de la microbiología en la agricultura, haciendo énfasis en el beneficio de los biofertilizantes. Una evaluación de los biofertilizantes puede tratar un gran número de tópicos, cuya relevancia depende del interés del lector o tema concreto; sin embargo, el contenido principal está centrado en los tipos, modos de acción, factores que afectan su eficiencia, producción e impacto en la agricultura. La tecnología relativamente simple de la biofertilización se practica desde hace siglos y en la mayoría de los casos se reportan respuestas positivas sobre el rendimiento; sin embargo, resulta preocupante que en México no ha sido transferida y gran parte de los productores la desconoce. Por lo tanto, se requiere una mayor vinculación entre la industria y los científicos con el fin de colaborar en mejorar los sistemas de producción y calidad de los biofertilizantes. Además, es indispensable contar con asesoría, orientación y capacitación sobre su uso a los productores agrícolas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2018-06-26

Cómo citar

Grageda-Cabrera, Oscar Arath, Díaz-Franco Arturo, Peña-Cabriales Juan José, y Vera-Nuñez José Antonio. 2018. «Impacto De Los Biofertilizantes En La Agricultura». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 3 (6). México, ME:1261-74. https://doi.org/10.29312/remexca.v3i6.1376.

Número

Sección

Ensayos

Artículos más leídos del mismo autor/a