Consideraciones para mejorar la competitividad de la región “El Bajío” en la producción nacional de fresa

Autores/as

  • Luis León López Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (IPN)-Departamento de Biotecnología y Bioquímica, Unidad Irapuato. km 9.6 del Libramiento Norte, Carretera Irapuato- León. C. P. 36821 Irapuato, Guanajuato, México. Tel: 01 462 6239600. Ext. 9642
  • Dora Linda Asunción Guzmán-Ortíz Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (IPN)-Departamento de Biotecnología y Bioquímica, Unidad Irapuato. km 9.6 del Libramiento Norte, Carretera Irapuato- León. C. P. 36821 Irapuato, Guanajuato, México. Tel: 01 462 6239600. Ext. 9642
  • José Abraham García Berumen Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (IPN)-Departamento de Biotecnología y Bioquímica, Unidad Irapuato. km 9.6 del Libramiento Norte, Carretera Irapuato- León. C. P. 36821 Irapuato, Guanajuato, México. Tel: 01 462 6239600. Ext. 9642
  • Carlos Gerardo Chávez Marmolejo Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (IPN)-Departamento de Biotecnología y Bioquímica, Unidad Irapuato. km 9.6 del Libramiento Norte, Carretera Irapuato- León. C. P. 36821 Irapuato, Guanajuato, México. Tel: 01 462 6239600. Ext. 9642
  • Juan José Peña-Cabriales Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (IPN)-Departamento de Biotecnología y Bioquímica, Unidad Irapuato. km 9.6 del Libramiento Norte, Carretera Irapuato- León. C. P. 36821 Irapuato, Guanajuato, México. Tel: 01 462 6239600. Ext. 9642

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v5i4.929

Palabras clave:

Fragaria x ananassa Duch., productividad, rentabilidad, tecnificación

Resumen

En los años 40’s, la región “El Bajío”, Guanajuato, México se posicionó como líder a nivel nacional en la producción de fresa. En 1966, esta región alcanzó una producción de 143 x 103 t, ocupando el segundo lugar en la producción mundial y reconociéndose como “La Capital Mundial de la Fresa”. Sin embargo, diversos factores entre los que destacan: 1) la falta de organización y capacitación tecnológica de los productores; 2) la dependencia de los Estados Unidos de América para adquirir la planta “madre”; y 3) la incidencia de plagas y enfermedades ocasionadas por el monocultivo, generaron un declive significativo en la producción. Esta baja productividad, así como la incapacidad de mantener la demanda externa, favorecieron el surgimiento de nuevas regiones productoras, destacando Michoacán y Baja California. El objetivo de este ensayo fue realizar un análisis retrospectivo sobre la producción de fresa en la región “El Bajío” estado de Guanajuato para identificar los puntos críticos a resolver en el afán de recuperar el liderazgo nacional, destacando las acciones siguientes: 1) promover la organización entre productores para adoptar sistemas de producción más rentables; 2) lograr la independencia del extranjero en la adquisición de planta “madre”, apoyándose en instituciones nacionales de investigación a f in de generar variedades propias para la región; 3) fortalecer la comercialización de la fresa, estimulando la creación de empresas que den valor agregado al producto; y 4) hacer un esfuerzo conjunto entre productores, autoridades, empresas y la ciudadanía en general para que a través de acciones coordinadas (crédito, capacitación, difusión, cultura, etc.) se consolide y fortalezca la cadena producto fresa y se vigorice a la fresa como ícono de la ciudad de Irapuato, Guanajuato.

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Publicado

2018-02-21

Cómo citar

León López Luis, Guzmán-Ortíz Dora Linda Asunción, García Berumen José Abraham, Chávez Marmolejo Carlos Gerardo, y Peña-Cabriales Juan José. 2018. «Consideraciones Para Mejorar La Competitividad De La región “El Bajío” En La producción Nacional De Fresa». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 5 (4). México, ME:673-86. https://doi.org/10.29312/remexca.v5i4.929.

Número

Sección

Ensayos

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