Identificación de líneas recombinantes de frijol negro opaco resistentes a BCMV, BCMNV y BGYMV mediante marcadores moleculares
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v9i3.1219Palabras clave:
Phaseolus vulgaris L., bc-3, bgm-1, eIF4E2, SAMMResumen
El frijol negro opaco de acervo mesoamericano se consume y produce en México. Con el objetivo de identificar líneas recombinantes de frijol negro opaco resistentes al virus del mosaico (BCMV), al virus del mosaico y la necrosis (BCMNV) y al virus del mosaico amarillo dorado del frijol (BGYMV), durante 2015 y 2016 se evaluó una colección de 70 genotipos que incluyeron 20 variedades y 50 líneas recombinantes (LR). Las LR derivaron de tres diferentes cruzas: ‘Negro Papaloapan’/SEN-46, ‘Negro Citlali’/XRAV-187-3 y ‘Jamapa Plus’/XRAV-187-3. Los genotipos se inocularon con las cepas BCMNV NL-3 y BGYMV-MX, y se genotipificaron con marcadores moleculares SW13, ENM, SBD5 y SR2 ligados a genes de resistencia I, bc-3, bc12 y bgm-1. Se identificaron 21 LR que tuvieron los genes bgm-1, I, o la combinación I + bc-3 y resistencia de amplio espectro a BCMV, BCMNV y BGYMV. Las LR tuvieron alta proporción de plantas con el gen I. Seis LR que derivaron de la cruza ‘Negro Papaloapan’/SEN-46 y dos de cada una de las cruzas ‘Negro Citlali’/XRAV-187-3 y ‘Jamapa Plus’/XRAV-187-3 tuvieron entre 8% y 92% de plantas con combinación genética I + bc-3 que confiere resistencia a BCMV y BCMNV. Mientras que los genes I y bgm-1, dan resistencia a BCMV y BGYMV, se detectaron en tres LR de la cruza ‘Negro Papaloapan’/SEN-46 y cuatro de ‘Negro Citlali’/XRAV-187-3. Cuatro LR derivadas de la cruza ‘Negro Papaloapan’/SEN-46: ‘Negro Papaloapan’/SEN 46-7-8, ‘Negro Papaloapan’/SEN- 46-7-11, ‘Negro Papaloapan’/SEN-46-7-12 y ‘Negro Papaloapan’/SEN-46-7-13 tuvieron plantas con genes I, bc-3 y bgm-1 con resistencia de amplio espectro a BCMV, BCMNV y BGYMV. La heterogeneidad de LR en proporción de plantas con genes de resistencia, surge la estrategia de selección asistida por marcadores moleculares para homogenizarlas y desarrollar variedades de frijol negro opaco con resistencia a tres virus que afectan la producción de frijol en América Latina.
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