El agroecoturismo en San Juan Tezontla, Texcoco, Estado de México
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v4i8.1126Palabras clave:
zarzamora (Rubus fructicosus L.), productores, perspectivas, situación actualResumen
El agroecoturismo es una opción alternativa de turismo para la generación de ingresos económicos y empleos permanentes. Además al ser turismo alternativo sostenible, colabora en la preservación de las especies protegiendo al ambiente y sus recursos naturales. La presente investigación documental incluye revisión bibliográfica de diversos materiales. El trabajo de campo se efectuó en 2008. La elección de la muestra, 15 productores en la comunidad de San Juan Tezontla, y 1 productor de la comunidad de Santa Inés (Estado de México, ambas comunidades) trabajan este rubro. Se efectuó un censo con estos productores aplicando una encuesta cuyo instrumento de recolección de la información es un cuestionario. Sus variables son los ingresos económicos con y sin la actividad del huerto, los costos de manutención del huerto, la tenencia y superficie de la tierra y los principales cultivos de los encuestados.
Entre los principales resultados obtenidos destaca que el agroecoturismo es realmente una opción viable para la generación de ingresos a los productores pero se necesitan los servicios e infraestructura adecuados para la atención a turistas, así como el fomento y difusión de esta actividad. El principal objetivo de esta investigación fue analizar el agroecoturismo como una opción viable para generar ingresos económicos en la comunidad de San Juan Tezontla.
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