Manejo sustentable del suelo para producción de verduras orgánicas en el Estado de México
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v15i6.3395Palabras clave:
Brassica oleracea L. var. acephala, Brassica rapa L. var. chinensis, fertilizantes orgánicos, indicadores de calidad del sueloResumen
Un número creciente de agricultores del este del Estado de México producen alimentos sanos y de calidad que venden en tianguis orgánicos locales. Las prácticas agrícolas que emplean han sido escasamente evaluadas y se corre el riesgo que la producción intensiva de alimentos a largo plazo resulte en la disminución de la fertilidad y productividad de los suelos. Se estudió el efecto de la aplicación de fertilizantes orgánicos en Brassica rapa L. var. chinensis (pak choi) y Brassica oleracea L. var. acephala (kale) en dos ciclos de crecimiento (primavera verano y otoño invierno) y en la calidad química del suelo. Los experimentos de campo se realizaron, en los municipios de Teotihuacán y Texcoco, Estado de México. El diseño experimental fue bloques al azar. Los tratamientos ensayados fueron: composta 10 t ha-1, composta 10 t ha-1 + supermagro al 4%, supermagro al 4% y testigo sin aplicación. Se evaluaron variables de respuesta morfológicas, rendimiento de los cultivos e indicadores de calidad química del suelo (pH, conductividad eléctrica, materia orgánica, NKjeldahl, POlsen y las bases de intercambio K, Ca, Mg y Na. Los resultados se analizaron con el paquete estadístico SAS 9.0. En ambos sitios la aplicación de estos fertilizantes orgánicos aumentó el rendimiento comercial de ambas verduras, así como algunas variables morfológicas. Los tratamientos experimentados mejoraron o al menos mantuvieron, la fertilidad inicial de los suelos, en el corto plazo.
Descargas
Citas
Acikgoz, F. E. 2016. Seasonal variations on quality parameters of Pak Choi (Brassica rapa L. subsp. chinensis L.). Advances in Crop Science and Technology. 4(4):1-5. Doi.org/10.4172/2329-8863.1000233.
Bhunia, S.; Bhowmik, A.; Mallick, R. and Mukherjee, J. 2021. Agronomic efficiency of animal-derived organic fertilizers and their effects on biology and fertility of soil: a review. Agronomy. 11(5):1-25. Doi:org/10.3390/agronomy11050823.
Bindraban, P. S.; Dimkpa, C.; Nagarajan, L.; Roy, A. and Rabbinge, R. 2015. Revisiting fertilizers and fertilization strategies for improved nutrient uptake by plants. Biology and Fertility of Soils. 51:897-911. https://doi.org/10.1007/s00374-015-1039-7.
Hammond, J. P.; Broadley, M. R.; White, P. J.; King, G. J.; Bowen, H. C.; Hayden, R.; Meacham, M. C.; Mead, A.; Overs, T.; Spracklen, W. P. and Greenwood, D. J. 2009. Shoot yield drives phosphorus use efficiency in Brassica oleracea and correlates with root architecture traits. Journal of Experimental Botany. 60(7):1953-1968. Doi: https://doi.org/10.1093/jxb/erp083.
Hernández-Rodríguez, O. A.; Ojeda-Barrios, D. L.; López-Díaz, J. C. y Arras-Vota, A. M. 2020. Abonos orgánicos y su efecto en las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. Tecnociencia Chihuahua. 4(1):1-6. https://vocero.uach.mx/index.php/tecnociencia/article/view/719.
Imadi, S. R.; Shazadi, K.; Gul, A. and Hakeem, K. R. 2016. Sustainable crop production system. In Plant, Soil and Microbes. Ed. Springer. Suiza. 103-116 pp. Doi: https://doi.org/10.1007/978-3-319-27455-3-6.
Kalisz, A.; Kostrzewa, J.; SezKara, A.; Grabowska, A. and Cebula, S. 2012. Yield and nutritional quality of several non-heading chinese cabbage (Brassica rapa var. chinensis) cultivars with different growing period and its modelling. Korean Journal of Horticultural Science and Technology. 30(6):650-656. http://dx.doi.org/10.7235/hort.2012.12108.
Khan, W. A.; Hu, H.; Ann, C. T.; Hao, Y.; Ji, X.; Wang, J. and Hu, C. 2022. Untargeted metabolomics and comparative flavonoid analysis reveal the nutritional aspects of pak choi. Food Chemistry. 1(383). Doi: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.132375.
Kopittke, P. M. and Menzies, N. W. 2007. A review of the use of the basic cation saturation ratio and the “ideal” soil. Soil Science Society of America Journal. 71(2):259-265. https://doi.org/10.2136/sssaj2006.0186.
Kopittke, P. M.; Menzies, N. W.; Wang, P.; McKenna, B. A. and Lombi, E. 2019. Soil and the intensification of agriculture for global food security. Environment International. 132:1-8. https://doi.org/10.1016/j.envint.2019.105078.
Liao, J.; Ye, J.; Liang, Y.; Khalid, M. and Huang, D. 2019. Pakchoi antioxidant improvement and differential rhizobacterial community composition under organic fertilization. Sustainability. 8(11):1-16. Doi: https://doi.org/10.3390/su11082424.
Muñoz-Villalobos, J. A.; Velásquez-Valle, M. A.; Osuna-Ceja, E. S. y Macías-Rodríguez, H. 2014. El uso de abonos orgánicos en la producción de hortalizas bajo condiciones de invernadero. Revista Chapingo Serie Zonas Áridas. 13(1):27-32. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=455545054005.
Pennington, J. A. T. and Fisher, R. A. 2010. Food component profiles for fruit and vegetable subgroups. Journal of Food Composition and Analysis. 23(5):411-418. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2010.01.008.
Reeve, J. R.; Hoagland, L. A.; Villalba, J. J.; Carr, P. M.; Atucha, A.; Cambardella, C.; Davis, D. R. and Delate, K. 2016. Organic farming, soil health, and food quality: considering possible links. In: Advances in Agronomy. Elsevier Inc. 319-367 pp.
Šamec, D.; Urlić, B. and Salopek, S. B. 2018. Kale (Brassica oleracea var. acephala) as a superfood: Review of the scientific evidence behind the statement. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 59(15):1-37. https://doi.org/10.1080/10408398.2018.1454400.
SAS Institute. 2002. The SAS system for Windows. Release 9.0. SAS Institute. Cary, NC.
SEMARNAT. 2002. Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales. NOM-021-RECNAT-2000 (Norma Oficial Mexicana) que establece las especificaciones de fertilidad, salinidad y clasificación de suelos. Estudios, muestreo y análisis. México, DF.
Waterland, N. L.; Moon, Y.; Tou, J. C.; Kim, M. J.; Pena, Y. E. M. and Park, S. 2017. Mineral content differs among microgreen, baby leaf and adult stages in three cultivars of kale. HortScience. 52(4):566-571. https://doi.org/10.21273/HORTSCI11499-16.
Yan, Z.; Liu, P.; Li, Y.; Ma, L.; Alva, A.; Dou, Z.; Chen, Q. and Zhang, F. 2013. Phosphorus in China’s intensive vegetable production systems: overfertilization, soil enrichment, and environmental implications. Journal of Environment Quality. 42(4):982-989. https://doi.org/10.2134/jeq2012.0463.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.