Patógenos comunes de semilla de ajo de Aguascalientes y Zacatecas, México

Autores/as

  • Rodolfo Velásquez Valle
  • Luis Martín Macias-Valdez
  • Manuel Reveles-Hernández

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v8i8.710

Palabras clave:

ácaros, daño químico, hongos, variedades de ajo.

Resumen

El ajo es el cultivo hortícola de mayor importancia durante el invierno en los estados de Aguascalientes y Zacatecas, México. Se desconoce la presencia de daño abiótico y biótico en la semilla de ajo de ésta región, consecuentemente, el objetivo de éste trabajo fue determinar la incidencia de patógenos y daño abiótico en los bulbillos de ajo utilizados como semilla durante el año 2015. Se colectaron bulbos de ajo de diferentes variedades, los dientes de cada bulbo fueron separados y se contó el número de dientes sanos y dañados para su observación. Los bulbos de tres variedades de ajo (Chileno, Hermosillo y Plateado) no mostraron ningún tipo de daño. El patógeno más común fue el hongo Ulocladium spp. aunque otros como Alternaria spp., Fusarium spp., Curvularia spp, Rhizoctonia spp., Penicillium spp., and Verticillium spp., también fueron detectados. El ácaro Rhyzoglyphus fue detectado en solo cinco de las variedades colectadas. Daño químico fue detectado afectando 52% de las variedades colectadas. Las pérdidas de peso provocadas por daño abiótico o biótico fueron más severas en las variedades Durango, Calerense y Español.

 

 

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Publicado

2017-12-17

Cómo citar

Velásquez Valle, Rodolfo, Luis Martín Macias-Valdez, y Manuel Reveles-Hernández. 2017. «Patógenos Comunes De Semilla De Ajo De Aguascalientes Y Zacatecas, México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 8 (8). México, ME:1881-85. https://doi.org/10.29312/remexca.v8i8.710.

Número

Sección

Nota de investigación