Análisis químico-morfológico comparativo de accesiones de Jatropha curcas L. del estado de Veracruz
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v6i3.641Palabras clave:
esteres de forbol, tóxica y no tóxica, zonas agroecológicasResumen
El biodiesel producido a partir de semillas de Jatropha curcas es técnicamente viable, aunque existe poca experiencia a nivel nacional. Se desconoce si existe variación en los contenidos químicos de las semillas dependiendo del sitio de crecimiento (interacción genotipo-ambiente). Por tanto, el objetivo del presente estudio fue comparar la variación en características morfológicas y las variaciones en el contenido de aceite, proteína, esteres de forbol, índice de acidez, ácido oleico e índice de saponificación, en semillas de J. curcas recolectadas en diferentes zonas agroecológicas del estado de Veracruz y su réplica establecida en el Banco de Germoplasma (BG) del Campus Veracruz. Las semillas fueron recolectadas en agosto de 2013. Para los análisis químicos se usaron técnicas aprobadas por la AOAC. Para los análisis estadísticos se usó el programa Statistic versión 7 y Excel 2010. Se encontró una correlación significativa (r≤ 1) entre las variables morfológicas de las semillas, particularmente entre la longitud y peso (r≤ 0.75); la menor correlación fue entre ancho y largo (p≤ 0.36). El análisis de correlación entre el contenido de aceite y peso de semillas no fue significativo (p≤ 0.38). El promedio de aceite en Campo y BG fue de 38.5±5.8, de ácido oleico36±4.2, índice de saponificación 194±1.7, índice de acidez7.1±0.8, proteína24.3±3.7, esteres de forbol 0.34±1.04. Se concluye que hubo diferencias significativas para la variable esteres de forbol en las condiciones de campo y BG, siendo mayores las concentraciones en las semillas de campo.
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