Factores de innovación en agricultura protegida en la región de Tulancingo, México

Autores/as

  • Juan Manuel Vargas Canales Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial. Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México- Texcoco, km 38.5 Chapingo, Estado de México, C. P. 56230. México
  • María Isabel Palacios Rangel Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial. Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México- Texcoco, km 38.5 Chapingo, Estado de México, C. P. 56230. México
  • Joaquín Huitzilihuitl Camacho Vera Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial. Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México- Texcoco, km 38.5 Chapingo, Estado de México, C. P. 56230. México
  • Jorge Aguilar Ávila Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial. Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México- Texcoco, km 38.5 Chapingo, Estado de México, C. P. 56230. México
  • Jorge Gustavo Ocampo Ledesma Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial. Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México- Texcoco, km 38.5 Chapingo, Estado de México, C. P. 56230. México

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v6i4.622

Palabras clave:

asesoría técnica, confianza, determinantes de innovación, índice de innovación, sector rural

Resumen

Este estudio presenta un marco de análisis sobre los factores que inciden en la toma de decisiones de productores de jitomate (Solanum lycopersicum L.) en invernadero, en materia de adopción de innovaciones y proporciona información valiosa para su estudio y gestión. Como hipótesis se plantea que la adopción de una innovación depende de factores o atributos diversos, tanto del productor como de sus unidades de producción, como son edad, escolaridad, experiencia en la actividad, escala de producción, superf icie de producción, rendimiento, confianza y asesoría técnica. En este documento se identifican los elementos que explican la innovación en la producción de jitomate en agricultura protegida de tecnología intermedia y se construye un modelo lineal para explicar el efecto de cada factor explicativo sobre la innovación. Se aplicó un cuestionario semiestructurado a 59 productores de igual número de empresas ubicadas en la región de Tulancingo, estado de Hidalgo. Con la información generada se construyó un modelo de regresión lineal múltiple. Los resultados mostraron la inf luencia positiva de las variables confianza, asesoría técnica, tamaño y rendimiento. En el modelo de referencia utilizado se concluye que la innovación es un factor que se encuentra estrechamente relacionado con la difusión de conocimientos y con la confianza existente entre los diversos actores que forman parte del sistema productivo.

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Publicado

2017-12-06

Cómo citar

Vargas Canales, Juan Manuel, Palacios Rangel María Isabel, Camacho Vera Joaquín Huitzilihuitl, Aguilar Ávila Jorge, y Jorge Gustavo Ocampo Ledesma. 2017. «Factores De innovación En Agricultura Protegida En La región De Tulancingo, México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 6 (4). México, ME:827-40. https://doi.org/10.29312/remexca.v6i4.622.

Número

Sección

Artículos

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