Diagnóstico de sistemas de producción de bovinos para carne en Tejupilco, Estado de México

Autores/as

  • Sergio Rodríguez Mejía Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Estado de México, México. CP. 56230
  • Diego Flores Sánchez Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Estado de México, México. CP. 56230
  • Aurelio León Merino Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Estado de México, México. CP. 56230
  • Luz María Pérez Hernández Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Estado de México, México. CP. 56230
  • Jorge Aguilar Ávila Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial (CIESTAAM)-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, Chapingo, Texcoco, Estado de México, México. 56230

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v9i2.1086

Palabras clave:

caracterización, indicadores, sistema bovinos para carne

Resumen

En México la ganadería bovina es la segunda actividad productiva más difundida en el medio rural después de la agricultura, su importancia radica en generar autoempleo en el sector rural. En el municipio de Tejupilco, Estado de México existen 1 839 productores de bovinos de carne, que contribuyen con 30% de la producción de carne del distrito de Tejupilco y 14.9% a nivel estatal. Actualmente, existe un vacío de información que permita conocer las condiciones en las que están inmersos los productores de bovinos para carne en el municipio. El objetivo de la investigación fue diagnosticar los sistemas de producción de bovinos para carne de dos comunidades del municipio de Tejupilco, e identificar alternativas para su mejoramiento. El enfoque metodológico contempló la aplicación de un cuestionario estructurado en tres ejes temáticos: 1) perfil socioeconómico y recursos disponibles de la familia; 2) indicadores socioeconómicos y agronómicos; y 3) manejo técnico productivo del ganado bovino de carne. La producción de bovinos para carne es muy diversa en términos de recursos disponibles, manejo técnico productivo; es generalizada la falta de capacitación técnica y recursos financieros, y una organización ineficiente, manifestándose en un rezago técnico-productivo y dependencia de insumos externos. Se recomienda establecer un programa de capacitación y acompañamiento que atienda las principales limitantes encontradas.

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Publicado

2018-04-11

Cómo citar

Rodríguez Mejía Sergio, Flores Sánchez Diego, León Merino Aurelio, Pérez Hernández Luz María, y Aguilar Ávila Jorge. 2018. «Diagnóstico De Sistemas De producción De Bovinos Para Carne En Tejupilco, Estado De México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 9 (2). México, ME:465-71. https://doi.org/10.29312/remexca.v9i2.1086.

Número

Sección

Nota de investigación

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