Cnidoscolus chayamansa hidropónica orgánica y su capacidad hipoglucemiante, calidad nutraceutica y toxicidad

Autores/as

  • Ramón Valenzuela Soto Universidad Politécnica de Gómez Palacio, Gómez Palacio, Durango, México
  • María Eufemia Morales Rubio Universidad Autónoma de Nuevo León, Avenida Universidad s/n, Cd. Universitaria, San Nicolás de los Garza, Nuevo León, México
  • María Julia Verde Star Universidad Autónoma de Nuevo León, Avenida Universidad s/n, Cd. Universitaria, San Nicolás de los Garza, Nuevo León, México
  • Azucena Oranday Cárdenas Universidad Autónoma de Nuevo León, Avenida Universidad s/n, Cd. Universitaria, San Nicolás de los Garza, Nuevo León, México
  • Pablo Preciado- Rangel Instituto Tecnológico de Torreón, Carretera Torreón-San Pedro, km 7.5, Ejido Ana. Torreón, Coahuila, México
  • Jacob Antonio González Dirección General de Educación Tecnológica Agropecuaria (DGETA-BEDR 122). Nezahualcóyotl Núm. 110. Palacio Municipal, Colonia Centro. Texcoco, Estado de México
  • Juan Ramón Esparza-Rivera Facultad de Ciencias Químicas Gómez Palacio, Universidad Juárez del Estado de Durango Avenida Artículo 123 S/N Fraccionamiento Filadelfia C. P. 35010, Gómez Palacio, Durango, México. Tel: 871-7158810, Fax: 871-7152964

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v6i4.621

Palabras clave:

antioxidantes, diabetes, extractos de plantas, hipoglicemiante, inocuidad

Resumen

La chaya es una planta con calidad nutricional y posee un alto potencial en la salud pública en el tratamiento de diabetes mellitus. La diabetes mellitus es una de las enfermedades crónico-degenerativas con mayor prevalencia en México. Por otra parte, en los últimos años se ha incrementando el interés por la evaluación de los efectos del consumo de extractos de plantas como alternativa inocua para el tratamiento de diabetes. Estudios recientes han demostrado que extractos de chaya (Cnidoscolus chayamansa) tienen propiedades antioxidantes. Sin embargo, se desconoce si las infusiones (extractos acuosos) de dicha planta poseen propiedades hipoglicemiantes. La capacidad hipoglicemiante y toxicidad de una infusión de hojas de chaya hidropónica producida orgánicamente fueron evaluadas mediante modelos in vivo, usando ratas macho Wistar albinas (evaluación de capacidad hipoglicemiante), y larvas de Artemia salina (determinación de toxicidad). Asimismo se determinaron el contenido fenólico y la capacidad antioxidante de la infusión. El consumo de la infusión evaluada redujo los niveles de glucosa de las ratas diabéticas, teniendo un mayor efecto hipoglicemiante que la aplicación de glibenclamida. La evaluación de toxicidad mostro que la infusión de hoja de chaya hidropónica orgánica no es toxica y es segura para su consumo como potencial agente hipoglicemiante.

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Publicado

2017-12-06

Cómo citar

Valenzuela Soto Ramón, Morales Rubio María Eufemia, Verde Star María Julia, Oranday Cárdenas Azucena, Pablo Preciado- Rangel, Antonio González Jacob, y Esparza-Rivera Juan Ramón. 2017. «Cnidoscolus Chayamansa hidropónica orgánica Y Su Capacidad Hipoglucemiante, Calidad Nutraceutica Y Toxicidad». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 6 (4). México, ME:815-25. https://doi.org/10.29312/remexca.v6i4.621.

Número

Sección

Artículos

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