Diagnóstico de síntomas y patógenos asociados con marchitez del chile en Valles Centrales de Oaxaca

Autores/as

  • Celina E. Pérez-Acevedo Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca. Ex Hacienda de Nazareno, Xoxocotlán, Oaxaca. CP. 71230. Tel. (01) 951 70444
  • José C. Carrillo-Rodríguez Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca. Ex Hacienda de Nazareno, Xoxocotlán, Oaxaca. CP. 71230. Tel. (01) 951 70444
  • José L. Chávez-Servia CIIDIR-IPN-OAXACA. Calle Hornos, núm. 1 003. Santa Cruz, Xoxocotlán, Oaxaca, México. CP. 71230. Tel. y fax. (01) 951 5170610
  • Catarino Perales-Segovia nstituto Tecnológico El Llano. Aguascalientes, Aguascalientes, México. Tel. (01) 449 9161251. Fax. (01) 449 9162094
  • Yuri Villegas-Aparicio Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca. Ex Hacienda de Nazareno, Xoxocotlán, Oaxaca. CP. 71230. Tel. (01) 951 70444

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v8i2.50

Palabras clave:

Capsicum annuum, Phytophthora capsici, Rhizoctonia solani, hospedero-patógeno, patogenicidad

Resumen

En Valles Centrales de Oaxaca el cultivo de chile (Capsicum annuum L.) es de gran importancia económica, social y alimenticia. No obstante, la producción es afectada por ‘marchitez del chile’ (MCH) porque genera pérdidas económicas importantes. En este sentido, se realizó un diagnóstico rápido del sistema de producción del chile, manejo, síntomas y patógenos relacionados con MCH, de junio de 2013 a marzo de 2014, mediante recorridos de campo, entrevistas a 63 agricultores y toma de muestreos de campo en 27 comunidades. Los agrosistemas de producción de chile son diversos en infraestructura utilizada, superficie sembrada, manejo del cultivo, plagas y enfermedades. El chile de agua es el más cultivado y los productores obtienen su propia semilla, utilizan fertilizantes químicos y pesticidas para el control de plagas y enfermedades. Se observaron diferentes síntomas catalogados como marchitez del chile en diversos sitios de producción de Valles Centrales, y los patógenos relacionados con el síntoma fueron, Rhizoctonia y Fusarium, y dos oomycetos: Phytophthora y Pythium. También, se determinó una relación significativa (X2, p< 0.05) entre subregiones visitadas y frecuencia de la distribución de patógenos: en las regiones de Coatlán-Sola de Vega y Ejutla-Ocotlán hubo mayor incidencia de Rhizoctonia y Fusarium, pero para Zimatlán-Tacolula y Etla además se presentó Phytophthora y Pythium. Los resultados muestran la presencia de dos o más patógenos en el mismo sito, y consecuentemente mayor incidencia en campo de la enfermedad.

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Publicado

2017-08-10

Cómo citar

Pérez-Acevedo Celina E., Carrillo-Rodríguez José C., Chávez-Servia José L., Catarino Perales-Segovia, y Yuri Villegas-Aparicio. 2017. «Diagnóstico De síntomas Y patógenos Asociados Con Marchitez Del Chile En Valles Centrales De Oaxaca». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 8 (2). México, ME:281-93. https://doi.org/10.29312/remexca.v8i2.50.

Número

Sección

Artículos

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