Efecto de Portulaca oleracea y Lolium perenne en la carne de gallina criolla

Autores/as

  • Imelda Adriana Ángeles-Coronado Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca, Ex-Hacienda Nazareno. 71230, Santa Cruz Xoxocotlán, Oaxaca, México
  • Martha Patricia Jerez-Salas Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca, Ex-Hacienda Nazareno. 71230, Santa Cruz Xoxocotlán, Oaxaca, México
  • María Isabel Pérez-León Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca, Ex-Hacienda Nazareno. 71230, Santa Cruz Xoxocotlán, Oaxaca, México
  • Yuri Villegas-Aparicio Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca, Ex-Hacienda Nazareno. 71230, Santa Cruz Xoxocotlán, Oaxaca, México

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v0i6.1285

Palabras clave:

Portulaca oleracea L., Lolium perenne, calidad, rendimiento

Resumen

Se evaluó el efecto de la verdolaga (Portulaca oleracea L.) y raygrass (Lolium perenne) sobre el rendimiento y las características químicas de la carne de gallina criolla. La investigación se llevó a cabo en el Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca durante 2011 y 2012, determinando el peso vivo, mermas por componentes no cárnicos, peso de los principales cortes, así como el contenido de proteína, grasa, minerales y humedad para pechuga, pierna y muslo de gallinas criollas de 64 semanas de edad alimentadas con dieta alternativa (maíz 43%, cacahuate 39%, alfalfa 13.5%, carbonato de calcio 02.5%, ortofosfato de calcio 0.5%, minerales 0.5%, vitaminas 0.5% y sal 0.5%) más pastoreo en Portulaca oleracea L., (T1), dieta alternativa más pastoreo en Lolium perenne (T2) y alimento comercial para aves (testigo: T0). El mayor peso vivo y la canal más pesada, se obtuvo con animales alimentados con T1, en las mermas por componentes no cárnicos el T2 fue quien presentó el menor desempeño. En cuanto al peso porcentual por cortes entre T1 y T2 no hubo efecto (p> 0.05). En concentración de proteína, grasa, minerales y humedad el T1 tuvo en mejor desempeño revelando las mayores concentraciones proteína, grasa, minerales y menor concentración en el contenido de agua.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2018-06-05

Cómo citar

Ángeles-Coronado Imelda Adriana, Martha Patricia Jerez-Salas, Pérez-León María Isabel, y Yuri Villegas-Aparicio. 2018. «Efecto De Portulaca Oleracea Y Lolium Perenne En La Carne De Gallina Criolla». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, n.º 6 (junio). México, ME:1221-29. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i6.1285.

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.