Evaluación agronómica y física en líneas avanzadas de cebada maltera
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v7i1.380Palabras clave:
Hordeum vulgare L., calidad maltera, peso hectolítrico, rendimientoResumen
La cebada es uno de los cultivos que ofrece una mejor alternativa de producción en las áreas de temporal de los Valles Altos en México. Su ciclo de cultivo corto, le permite producir cuando no es posible lograrlo con especies como maíz y trigo. Este cereal puede ser utilizado con varios propósitos; para la alimentación humana, como forraje para alimentación animal y como malta en la industria cervecera. En México, su cultivo se realiza básicamente para la producción de grano con calidad para malta, utilizando para ello variedades de seis hileras de grano en la espiga. Para que un genotipo de cebada pueda ser considerada una variedad maltera, debe satisfacer diversos parámetros de calidad; por ello, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias realiza investigaciones para generar genotipos que satisfagan estos parámetros de calidad, que sean tolerantes a enfermedades y con excelente rendimiento. Con el objetivo de evaluar el comportamiento agronómico y de calidad en líneas avanzadas de cebada maltera, fueron establecidos durante los ciclos agrícolas 2012 y 2013, 16 genotipos de cebada maltera bajo un diseño Látice 4 x 4 con cuatro repeticiones en cinco ambientes de temporal. Los resultados obtenidos permitieron identificar líneas de cebada con potencial para maltería. Las líneas M176, M177, M178 y M184, tuvieron un comportamiento superior para las localidades y ciclos evaluados con rendimiento de 3.8, 3.5, 3.9 y 4.0 t ha-1, respectivamente.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.