Eficacia de tres fungicidas para controlar roya de la hoja en cebada maltera
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v4i8.1136Palabras clave:
Puccinia hordei, aplicación de fungicidas, cebada, enfermedades foliaresResumen
La cebada es la mejor alternativa de cultivo en las áreas de temporal de los Valles Altos de la Mesa Central de México; posee ciclo más corto que otros cereales, permitiéndole producir durante el periodo libre de heladas en dicha región, lo que en ocasiones no es posible lograr con especies como maíz y trigo. Uno de los principales problemas que enfrenta el cultivo de la cebada es la presencia de enfermedades como la roya de la hoja (Puccinia hordei Otth.), observado en la variedad Esmeralda en los últimos ciclos agrícolas en el Altiplano Central de México. Ésta situación ha propiciado que el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias genere recomendaciones técnicas para el control de la enfermedad: uso de variedades tolerantes y aplicación foliar de fungicidas. Con el objetivo de determinar la dosis y producto más adecuado que permita tener un apropiado control de roya de la hoja en cebada maltera, se evaluaron en tres experimentos la ef icacia de los fungicidas Epoxiconazole 125 SC, Tebuconazole 250 EW y Pointer 250 SC. Los resultados obtenidos indican que los fungicidas Epoxiconazole 125 SC y Tebuconazole 250 EW, pueden tener un buen control de la enfermedad a dosis de 500 y 450 mL ha-1 respectivamente.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.